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Mini Tartelettes Bresi Morbier Carvi

Par Lulubelle

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Une petite idée simple et rapide à préparer pour les apéros ou apréritifs dînatoires de fin d'année....avec des produits régionaux!

Le bresi est une charcuterie du département du Doubs en Franche-Comté. Il s'agit d'une viande fumée de bœuf. Il s'apparente à la viande des Grisons, faite en Suisse. Le brési est fabriqué à partir de morceaux de viande de montbéliardes et de Pie rouge de l'est. Les morceaux sont salés au sel sec, et parfois frottés d'aromates (thym, laurier, genièvre, girofle) puis séchés et fumés pendant trois semaines dans les tuyés au bois de résineux. Cette méthode de fabrication donne à la chair du brési sa couleur rouge foncé, sa dureté et de puissants arômes.

 (source: Wikipédia)  

La graine de carvi est petite, allongée et de couleur noire. Elle ressemble aux graines de cumin dont son surnom de "cousin du cumin". Sa saveur est délicate et son odeur est proche de celle de l'anis.
En cuisine, on trouve du carvi dans de nombreux plats de la cuisine indienne : les currys, les lentilles, pour parfumer le riz, les chutneys et la plupart des plats traditionnels. En Allemagne, on retrouve la carvi dans la choucroute, la salade de pomme de terre, les poissons et certaines pâtisseries.
En Europe, on parfume certains fromages, le pain et certaines pâtisseries.
Le carvi fonctionne très bien avec les viandes fortes et grasses : charcuterie, mouton, porc, canard, oie.
Le carvi se retrouve également dans des alcools comme l'Aquavit, la Bénédictine ou la Chartreuse.

( source: www.goosto.fr)

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Pâte brisée:

270g de farine

135g de beurre

1 pincée de sel

75ml d'eau

Garniture:

12 tranches de Bresi

150g de morbier

30cl de crème

3 oeufs

des graines de carvi

Préparation:

- Pâte brisée:

Dans la cuve du robot munie du pétrin, mettre la farine, le sel et le beurre coupé en morceaux. Mettre en marche puis ajouter l'eau par la goulotte. Laisser tourner jusqu'à ce que la pâte forme une boule. Laisser reposer 1 heure au frais.

Etendre la pâte au rouleau puis y découper des petites cercles de pâte afin de garnir les empreintes à tartelettes.



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- Garniture: répartir des petits morceaux de bresi dans le fond des tartelettes, puis des petits morceaux de morbier. Battre les oeufs avec la crème, saler, poivrer. Recouvrir les tartelettes de cette préparation puis saupoudrer de quelques graines de carvi.

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  - Enfourner dans le four préchauffé à 200°C pendant 20 minutes. Laisser tièdir quelques minutes dans les moules puis démouler et laisser refroidir sur une grille. Réchauffer quelques minutes à 140°C avant de servir.

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