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La recette : Mousse au chocolat et caramel et speculos

Par Recettesmeresfilles
La recette : Mousse au chocolat et caramel et speculos
Je vous propose une variante de la mousse au chocolat classique... En fait il s'agi d'une mousse de chocolat classique avec une couche de speculos recouverte d'une mousse au caramel !Préparation 20minutes (j’ai du mal à évaluer car je n’ai pas de mixer et j’ai monté les œufs en neige a la main) / Frigo au moins 2hIngrédients pour 6 personnes :
  • 100g de chocolat
  • 6 œufs
  • 5 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 50g de beurre
  • 70g de spéculos
Faites fondre le chocolat au bain marie ou au micro-ondes. Ajoutez 3 jaunes d’œufs et mélangez. Montez les 3 blancs avec une pincée de sel en neige.  Ajoutez petit à petit et délicatement les blancs au chocolat. C’est ce que je préfère faire car plus vous serez patient et ferez bien cette opération petit à petit en enveloppant bien les blancs dans le chocolat avec une spatule, plus ce sera mousseux ! De la patience c’est très important en cuisine ;) Puis mettez au fond du plat de service, le mieux c’est qu’il soit le moins large mais le plus haut possible ! Ou encore mieux répartissez dans 6 verrines. Mettez au frigo pour ca saisisse.Dans une poêle, mettez 5 grosses cuillères à soupe de sucre et maximum 4 cuillères à soupe d’eau (le sucre doit être imprégné d’eau mais il ne faut pas une goutte de plus). Faites cuire à feu très fort. Quand le caramel commence à prendre une couleur blonde sur toute la surface, ajoutez le beurre coupe en morceaux et faites le fondre en dehors du feu en tournant la poêle (faites attention : il n’y a rien qui brule plus que le caramel – j’ai déjà expérimenté). Quand le beurre est fondu, remettez sur le feu 5 secondes et mélangez bien. Mettez cette préparation dans un bol qui ne craint pas la chaleur, ajoutez 3 jaunes d’œuf en mélangeant tout de suite pour qu’ils ne cuisent pas. Montez les blancs en neige puis ajoutez-les délicatement et petit à petit à la préparation caramel qui doit avoir refroidie. Mixez les spéculos pour en faire de la poudre.Sortez la mousse au chocolat du frigo, répartissez la poudre de spéculos bien à plat sur la mousse au chocolat. Ajoutez la mousse de caramel et remettez au frigo au moins 2h.La recette : Mousse au chocolat et caramel et speculos

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