Je n'utilise plus ma machine à pain pour cuire mon pain dedans, je préfère nettement une cuisson au four voir dans mon Cobb, et la je ne l'ai même pas utilisé pour pétrir ma pâte, j'en profite parce qu'elle monte très bien posée au coin de ma cheminée, la j'ai utilisé mon nouveau joujou mon kitchenaid, qui lui aussi pétrit très bien la pâte, vos mains peuvent aussi faire l'affaire, mais mes petits bras fatiguent vite, trop vite parfois ... bref le premier que j'avais fait en pétrissant ainsi, et ma foi délicieux ... Toutefois les proportions conviennent à l'utilisation d'une machine à pain, et sont à ajouter dans la cuve dans l'ordre indiqué, programme pain normal.
Pour un pain :
300 ml d'eau tiède
15g de beurre
2 cuillères à soupe de sucre
1.5 cuillère à café de sel
500g de farine
3 cuillères à soupe de graines de pavot
2 cuillère à café de levure de boulanger déshydratée
Pétrir tous les ingrédients ensemble, jusqu'à l'obtention d'une boule homogène.
Et laisser lever 1h - 1h30 dans un endroit chaud sous un torchon humide, la pâte doit doubler de volume.
Dégazer le pâton sur un plan de travail fariné, déposer le dans un moule à manqué, et recouvrir à nouveau d'un torchon humide et laisser lever 1 heure dans un endroit chaud.
Préchauffer le four à 180°c.
Et enfourner 30 minutes.