Une petite recette, inspirée par un morceau de courge muscade bio qui me faisait de l’œil !
Moelleux, mais avec un petit croquant sous la dent grâce aux graines et au sésame, légers en bouche, subtils en goût, et diététiques : une recette gourmande dont je suis très satisfaite !
Consommés tièdes, avec une pointe de beurre demi-sel, ou en version sucrée, avec ma pâte à tartiner maison chocolat-noisettes, ils étaient délicieux !
Tout terrain ces mini-blinis, accommodables aussi bien en mode sucré que salé !
Et comme une gourmandise de ce style mérite d’être sublimée, rendez-vous dans un prochain post pour découvrir les amuses-bouches auxquels ils ont contribué !
Ingrédients (pour 24 mini-blinis) :
Nota bene : le (*) signifie que l’ingrédient est biologique
220 ml de courge muscade cuite et écrasée*
60 ml de farine de sarrasin*
60 ml de farine aux 5 céréales et aux 3 graines*
60 ml de farine de blé type 45*
30 ml de lait fermenté (ribot)*
110 ml de lait écrémé*
15 ml de crème fraîche épaisse*
15 ml de beurre demi-sel fondu*
1,5 ml de bicarbonate de soude
5 ml de levure chimique
1 gros œuf*
30 ml de graines de sésame doré*
5 ml de curry en poudre*
3 ml de gingembre frais émincé très finement*
Réalisation :
Dans un saladier, fouetter l’œuf, le lait écrémé, le lait ribot et la crème, puis ajouter le beurre fondu, et fouetter jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
Dans un autre saladier, tamiser ensemble les farines, le bicarbonate, le curry et la levure.
Incorporer ce mélange sec dans l’appareil liquide en fouettant bien.
Ajouter ensuite l’écrasé de courge, le sésame et le gingembre.
Laisser reposer 1 h à température ambiante.
Huiler et chauffer une crêpière (ou une poêle spéciale mini-blinis si vous en avez une) et déposer des petits tas de pâte, laisser cuire à feu doux (secret pour des pancakes moelleux !) de chaque côté, jusqu’à épuisement de la pâte.