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J’ai testé… le Faux Gras de Gaïa

Par Hourgada

C’est ce qu’on appelle un achat impulsif: la petite boîte noire m’a fait de l’œil dans les rayons de mon supermarché préféré et sur le coup de l’émotion (ou plutôt de la curiosité), je suis passée à la caisse.

J’ai testé… le Faux Gras de Gaïa

Ça fait des années que je ne mange plus de foie gras ni de cuisses de grenouilles. Non, non, je ne suis pas une extrémiste. Mes convictions m’appartiennent et je comprends parfaitement que des familles vivent de l’élevage d’oie ou de grenouilles donc, je ne juge pas ceux qui en consomment.

Enfin, ce qui m’aide aussi, c’est que je n’aime pas plus que ça ces aliments. Je ne vis donc pas comme un sacrifice le fait de ne pas en manger.

Mais revenons-en à nos moutons: pour la petite histoire, le Faux Gras est né en 2008 à l’occasion d’une campagne de fin d’année de Gaïa contre la souffrance des animaux pour le foie gras. L’association propose alors une alternative vendue en magasin bio: le Faux Gras était né. Vendu à l’origine uniquement en Belgique, il est disponible maintenant en France.

Les +

  • Les militants de la cause animale font une bonne action car une partie des bénéfice est reversée par Gaïa dans ses actions.
  • C’est plutôt réussi au niveau de la texture: ça fond comme du foie gras.
  • Les calories: 254 kcal aux 100 grammes contre pour 467 pour le foie gras.

Les -

  • Le goût! Il est légèrement approchant mais la cannelle prédomine. Sur l’étiquette, il est marqué que ce produit contient de la truffe et du Champagne. J’aurais préféré sentir leur goût!
  • On finance en partie les activités de Gaïa: je ne suis pas une militante extrémiste de la cause animale mais je suis pour l’idée que nous devons consommer en connaissance de cause, c’est-à-dire être conscient que ce que nous consommons peut avoir un impact sur l’environnement ou sur la souffrance animale, par exemple. Par contre, je ne suis pas fan de certaines de leurs actions violentes.
  • Pas de foie gras à l’intérieur mais de l’huile de palme (qui détruit, elle, l’écosystème de Bornéo, entre autres). En même temps, il ne faut pas rêver: je ne vois pas du tout comment ce pâté pourrait avoir une texture « foie gras » et tenir ainsi en bloc sans l’adjonction d’une graisse végétale saturée de ce type.
  • Apparemment, ce Faux Gras est produit par la société Tartex et n’est que la reproduction dans un autre packaging de son pâté au Champagne et aux truffes. Donc, rien de nouveau sous le soleil!

Conclusion: à consommer surtout le symbole (ou pour le régime!) car pour les amateurs de foie gras, ça ne le remplacera jamais. Pour ceux qui n’en consommaient pas avant, je ne vois pas pourquoi ils commenceraient à consommer un ersatz moins bon que l’original alors qu’il existe des tonnes d’alternatives festives végétariennes bien plus sympathiques.



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LES COMMENTAIRES (3)

Par olivier
posté le 27 août à 23:32
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pour ce qui est ce qui est de sauvé la vie d'un canard, je vais dire ok d'accord, mais pour ce qui est de dire que le gavage fait mal c'est faux et il existe d'ailleurs des petits éleveurs qui ne gavent mais qui donnent tout simplement à manger beaucoup, d'ailleurs il est NORMAL qu'une oie ou un canard ait le foie gras, quand ils migrent ils se gavent eux memes exprès ne l'oubliont pas.

Par manu
posté le 01 janvier à 14:15
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Bonjour, Je ne vois pas pourquoi les amateurs de foie gras ne pourraient en consommer. J'ai fait testé ce faux gras en changeant l'étiquette à plusieurs personnes et aucune n'au hurlé dessus, ils en ont même repris ..... bon à dire que ce sont des accroc du foie gras non je ne dirais pas ça. Il faut dire aussi que le foie gras est un produit un peu snobinard, un peu comme le caviard, faite un test comme je l'ai fait auprès de gens se disant aimer le foie gras et ne pas s'en passer et on en rediscute !

Je ne vais pas dans votre sens qd vous mettes dans les moins un argument qui n'est pas lié au produit mais au financement des actions de certaines associations que vous trouvez trop violentes. Ne trouvez vous pas violents je gavage des oies, les abattoirs, ce qu'on fait subir aux animaux ????? pensez vous que l'on peut tjrs lutter une fleur à la main ? Et d'après vous où va l'argent que vous donnez à de grosses mutlinationales qd vous achetez tel ou tel produit .... pour ma part je préfère le filer à des assoc même si leurs actions peuvent paraitre violentes .... après tout est relatif.

Pour l'huile de palme c'est effectivement un soucis, qu'elle soit bio cela change t-il réellement les choses? cela empeche les déforestation et plantation de millions de palmiers à huile ? c'est certe un peu mieux mais essayer de se passer de cette huile serait une bonne chose.

Bonne journée.

Par Johanne
posté le 20 décembre à 15:54
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Bonjour et merci pour cette chronique. Pour information, l'huile de palme utilisée ne provient pas d'Indonésie ou de Bornéo, mais d'Amérique du Sud. Elle est certifiée bio et RSPO (huile de palme durable). Tout les ingrédients sont certifiés bio. Il est en effet difficile d'obtenir une texture ferme proche du vrai foie gras sans une graisse végétale durcissant à froid. Une chose est sûre : les canards et les oies sont sains et saufs. Le Faux Gras leur sauve tout simplement... la vie. Bon appétit et belles fêtes de fin d'année.

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