Dans la série « Bredele », je vous propose une recette autrichienne, fort sympathique, qui a également d’autres applications que la période de Noël. Il s’agit des « Vanillekipferln » qui sont de délicieux sablés qui se dégustent sans faim (et sans fin!) avec un thé ou un café…
Croissants de Noël à la vanille / Christmas Vanilla Horns / Vanillekipferln :
Ingrédients :
- 140g de beurre à température ambiante
- 100g de sucre
- 4 cc d’extrait de vanille
- 1 blanc d’oeuf
- 200g de farine
- 100g d’amandes moulues
- 1 cs de sucre, 1 sachet de sucre vanillé et 2 cs de sucre glace pour le décor
Préparation :
Dans un saladier, battre le beurre et le sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux. Ajouter l’extrait de vanille et le blanc d’oeuf. Battre à nouveau jusqu’à obtenir un mélange crémeux. Ajouter la farine et la poudre d’amandes. Bien mélanger.
Former 3 rouleaux de 2 cm de diamètre avec la pâte. L’envelopper dans du papier aluminium et laisser reposer 1 heure dans le réfrigérateur (ou 15 minutes dans le congélateur si vous êtes pressé!).
Préchauffer le four à 180°C.
Couper des rondelles de pâte d’une épaisseur de l’ordre du centimètre. Former des petits croissants. Les placer sur une plaque beurrée. Faire cuire durant 20 minutes au four.
A la sortie du four, rouler les croissants dans le mélange de sucres. Laisser refroidir sur une grille.