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Portes ouvertes à Barsac-Sauternes (5)

Par Daniel Sériot

Nous terminons notre visite des crus de l’appellation Sauternes, au sens strict par une propriété qui n’est pas classée, mais qui produit de façon régulière d’excellents vins : Château Haut Bergeron.

J’ai pu déguster tous les millésimes élaborés par cette propriété, depuis le millésime 2001 inclus. Les vins sont fort bien constitués, et rivalisent aisément avecbeaucoup de « Second Cru » du classement de 1855.

Haut Bergeron 2008

La robe évoque une teinte finement dorée, le nez, net et un peu discret, associe l’abricot à des arômes d’agrumes. La bouche est élégante et délicatement charnue, les fruits, d’une bonne pureté, sont légèrement rôtis, la finale, de construction longiligne, est fraîche, d’une bonne tenue, soulignée par des fruits nets et avenants, même s’ils s‘expriment de façon contenue. Noté 15

Haut Bergeron 2007

La robe, de couleur or soutenue, est brillante. L’olfaction, un peu retenue, laisse entrevoir des arômes de fruits exotiques, de fruits jaunes (abricot), et de fines épices. La matière apparaît riche et moelleuse dès la mise en bouche, les fruits sont généreux et purs évoquant la mangue et l’abricot rôtis, le milieu de boucheest charnu et plein. La finale, très persistante, est intense, fraîche, avec des saveurs fruitées, plus complexes et plus expressives que celles du millésime 2008, rehaussées de fines épices. Noté 16,5

Haut Bergeron 2003

La robe est dorée, mais sans excès, le nez évoque avec une bonne intensité des parfums de fruits jaunes rôtis, de curry et des notes d’agrumes confits et de safran. La bouche est puissante, avec des saveurs exprimant un botrytis très accompli, le milieu de bouche est riche, savoureux, très moelleux, charnu. La finale est longue, avec une matière dense, à l’expression aromatique d’une très bonne intensité, (fruits et épices), et d’un bon équilibre, plus évident que ne le montrait la dégustation après la mise. Noté 16,5

Pour amateurs de Sauternes concentrés.

Daniel


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