Des DIPS ? C’est quoi ?
Les « dips » nous viennent tout droit des Amériques, et plus précisément du Mexique, où l’on a l’habitude de tremper un légume cru, du pain ou un nacho (un chips au maïs) dans une sauce… Vous connaissez tous le guacamole ? Et bien c’est un dip… Le mot vient de l’anglais « to dip » qui veut dire « tremper »…
Pour faire impression à l’apéro, je vous propose un dip très basses calories, à base de fromage blanc, qui se mélange très bien aux huiles essentielles… Le jeu consiste à aromatiser du fromage blanc avec une ou deux gouttes d’huile essentielle et à le rendre plus onctueux avec un filament d’huile végétale… Cela donne une sauce épaisse, fraîche et goûteuse, dans laquelle on trempera des carottes crues finement coupées, des bâtons de céleri, du chou fleur ou… des nachos nature pour les gourmands
huile essentielle coriandre
Ma recette de dip au carvi et à la coriandre (pour un apéro à 4 ou plus ) :
- 5 grosses cuillères à soupe de fromage blanc pas trop maigre
- 1 cuillère à café d’huile d’argan
- 1 goutte d’huile essentielle de carvi
- 1 goutte d’huile essentielle d’anis vert
- 1 goutte d’huile essentielle de coriandre
- 1 pincée d’ail frais (1 demi gousse pressée suffit)
- feuilles de coriandre finement hâchées
- sel et poivre
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Vous pouvez aussi faire cette recette avec d’autres huiles essentielles en suivant la même démarche :
- PLUS CHAUD : cumin, coriandre et poivre noir + huile végétale de macadamia au lieu de l’argan
- PLUS SUCRE (pour tremper des biscuits spéculoos par exemple) : orange douce, citron et lime + sucre blanc et huile d’olive
etc… Votre créativité est mise à l’épreuve ! Bon appétit !