Rien de tel qu'une bonne soupe par ce froid...
Préparation : 20min
Cuisson :30min
Ingrédients pour 6 personnes : 1 chou-fleur - 1 litre de bouillon de volaille - 50g de beurre - 150g de crème épaisse - 1 pincée de noix de muscade râpée - 3 tranches de saumon fumé - 6 brins de cerfeuil - sel et poivre;
Détaillez le chou-fleur en petits bouquets et rincez-les. Faites fondre le beurre dans une cocotte, puis déposez-y les bouquets de chou-fleur et faites-les revenir pendant 5 min en remuant.
Versez le bouillon dans la cocotte, salez, poivrez et portez à ébullition. Baissez le feu et laissez cuire pendant 20min.
Pendant ce temps, coupez le saumon en fines lanières. Lavez, séchez et effeuillez le cerfeuil.
Mettez les bouquets de chou-fleur et le bouillon dans le bol d'un mixeur, puis faites tourner jusqu'à obtention d'un velouté. Remettez la soupe sur feu doux, et incorporez-y la crème en remuant.
Retirez du feu dès les premiers frémissements. Répartissez la soupe dans six bols. Parsemez de lamelles de saumon, saupoudrez de muscade et donnez un tour de moulin à poivre.
Décorez de cerfeuil, servez aussitôt.