Le panettone est une brioche fourrée de raisins secs, de fruits confits et de zestes d'agrumes.Gâteau Brioche traditionnel des habitants de la Lombardie, du Milanais et du Piémont. Sa dégustation fait partie des traditions de Noël.
Ingrédients
Poolish fait la veille au soir...
100g de farine t55
100 ml de lait tiède
1 pincée de levure de boulanger sèche
250 g de farine t 55
1 cuillère à café de levure de boulanger sèche
85 g de sucre vanillé maison
120 g de raisins secs
50 g d'abricots secs
50 g de zestes d'oranges, citrons confits
60 g de beurre froid en cubes
2 bouchons d'eau de fleur d'oranger
Préparation
La veille préparer la poolish en mélangeant dans un bol un peu haut la farine, le lait tiède et la pincée de levure de boulanger sèche.
filmer le dessus du bol et laisser gonfler la préparation doit doubler de volume.
Le lendemain matin
Mettre dans le bol de la machine à pain la poolish , la farine, la levure de boulanger enfouie dans un peu de farine, ajouter les deux oeufs entiers battus, et le sucre finir en ajoutant 2 bouchons d'eau de fleur d'oranger.
remplir le bac de raisins ( la totalité des raisins remplie le bac donc le reste des fruits sera coupé en petits cubes et sera ajouté manuellement à l'ouverture du bac surveiller donc le bruit de l'ouverture)
lancer le programme basic raisin 4 h
en choisissant la cuisson Médium et la taille M
à la poste du pétrissage la machine à pain ouvre le bac de raisins secs alors ajouter le reste de fruits secs coupés en cubes (abricots, écorces d'oranges et citrons confits) à la main ainsi que le beurre froid en cubes
laisser la machine à pain finir de pétrir.
Attention
TOUS LE LIQUIDE se trouve DANS LA POOLISH ne pas en rajouter.
La cuisson terminée sortir le panettone de la cuve de la machine à pain et le laisser refroidir sur une grille.