Bonjour vous allez bien je le souhaite de tout coeur
Pour cette journée je partage avec vous mon tajine d'agneau aux carottes et topinambours
Ce plat peut se également se préparer avec de la viande de veau ou avec du poulet.
On peut ajouter aussi des petits pois.
750 g de viande d'agneau ou de veau
pris dans l'épaule
1 Kg de topinambours
250g de carottes
1 oignon émincé
2 gses. d'ail,1 c.c. de gingembre
1 pincée de safran, Sel, poivre
1/4 verre d'huile d'olive/huile de table
persil haché
Dans une cocotte ou tajine mettre la viande rincée et égouttée , l’oignon, l'ail écrasé, l'huile d'olive, le gingembre, le safran, le sel et le poivre .
Faire revenir l'ensemble pendant 5 minutes.
Couvrir d'eau et laisser cuire à couvert pendant 25 à 30 min, dans un tajine plus de tmps.
Peler les carottes et les topinambours et déposer, ceux-ci au fur et à mesure dans de l'eau vinaigrée, pour éviter leur oxydation.
Une fois que la viande se détache avec les doigts, la retirer de la cocotte, si dans le tajine, rajouter les carottes et 10mn après les topinambours en ajoutant le
persil haché.
Couvrir et laisser mijoter à feu doux jusqu'à ce que les
topinambours soient cuits et la sauce réduite. (surveiller la cuisson des topinambours car ils cuisent vite et ils risquent de finir en purée si vous les oubliez).
Attention certains topinambours plus vite que les autres.
Vérifier la sauce et laisser réduire jusqu'à l'obtention d'une sauce onctueuse. Vérifier l'assaisonnement et retirer du feu.
Dresser dans un plat rond les légumes recouvrant les morceaux de viande ou savurer tel que dans le tajine avec un bon pain.
Le tajine est un mets simple dont la réussite dépend essentiellement du mode de cuisson : celle-ci doit être lente afin que viandes ou poissons, légumes
et épices entremêlent leurs parfums.
Il est important que la sauce devienne la plus condensée possible pour exalter les saveurs.
Chaque cuisinière marocaine à sa recette,et les épices et aromates restent les éléments qui confèrent au tajine ce gout d’ailleurs qui le différencie d’un ragout
ordinaire. Il y a le tajine de tous les jours, économique et modeste, mais toujours savoureux, et le tajine de fête, sophistiqué et éblouissant.En résumé le tajine peut être préparé avec toutes
sortes d'ingrédients, le tour de main restant à peu près toujorus le même.
Voici les étapes de préparation :
Viande d'agneau sa persillade et ses épices
la viande est cuite aux 3/4
On ajoute alors les carottes en premier et 10mn après les topinambours
Voici notre tajine bien fumant, prenez place, je ramène le pain
Il est tout chaud
Notre tajine aussi
Le topinambour fait parti des nombreux légumes dit « oubliés ». En effet, si nos ancêtres disposaient d’une centaine de variétés de légumes différents, nous cuisinons à peine avec une trentaine ! Ces légumes oubliés sont souvent les plus rustiques et bien adaptés au climat du pays. Le topinambour est le symbole même du légume de guerre, tant sa productivité remarquable avait permis de nourrir bêtes et hommes en temps difficiles. Son goût proche de l’artichaut est d’une grande finesse. C’est sûrement pourquoi on le nomme parfois artichaut de Jérusalem puisqu’ils ne font aucunement parti de la même famille. Quoiqu’ils possèdent tous deux une substance appelée l’inuline qui remplace l’amidon. Le plan de topinambour ressemble étrangement à un tournesol. Il dépasse souvent les 6 pieds de hauteur et produit une fleur jaune comme le tournesol mais beaucoup plus petite. La partie consommée quant à elle est le tubercule tout comme une pomme de terre.
Les topinambours se conservent très longtemps dans un sac de plastique au réfrigérateur. Vous pouvez les traiter comme une pomme de terre, vous les rincez, les brossez et faites cuire à l’eau bouillante pendant 10 à 15 minutes. Un petit bain ’eau vinaigrée évitera l’oxydation. C’est prêt !
Un astuce de Chef
LES TOPINAMBOURS
Astuce sur les topinambours pour avoir un parfum de truffes. Voila la truffe coute très cher, donc mettez à la place des cerneaux noix car c est une excellente astuce pour remplacer les truffes au meilleur prix. Le gout de se mélange rappelle en effet l’arome de la truffe.
Avant de fermer cet article je vous fait aprt du blog de mon amie Chantal et sa passion de photos
http://chantal33300.canalblog.com/
mais elle m'a fait la surprise de cuisiner la daurade l'ayant vu sur mon blog la semaine passée elle a été tentée et elle l'a fait et très réussie et voici son beau et succulent tajine
Bravo Chantal tu es une bonne cuisinière