La semaine dernière, j’ai acheté une dizaine de poires au Lycée agricole qui se trouve près de chez moi, elles sont toujours délicieuses, nous n’avons encore jamais eu de mauvaise surprise. Hélas, quand je suis rentrée chez moi, au lieu de les enlever du sac plastique, j’ai fait plein d’autres choses et je les ai totalement oubliées… Et plusieurs heures dans un sac plastique, eh bien les poires n’ont pas du tout aimé, elles commençaient déjà à pourrir alors que je les avais achetées parfaites ! Bref, il a donc fallu trouver une solution en quatrième vitesse et j’ai penser à cette recette ultra simple et très rapide de crumble aux poires et chocolat* ! Et franchement, ca confirme encore une fois mon dicton préféré : que les recettes les plus simples sont toujours les meilleures !
Ingrédients pour 7/8 petits ramequins :
50 g de farine
1 cuillère à soupe bombée de cacao en poudre non sucré
50 g de sucre roux
1 pincée de sel
30 g de beurre
6 belles poires
Préparation :
1. Préchauffez votre four à 180°C (th.6).
2. Dans un saladier, mettez la farine, le cacao en poudre non sucré, le sucre roux et une pincée de sel. Mélangez le tout.
3. Ajoutez ensuite le beurre, préalablement fondu au micro-ondes.
4. Malaxez le tout en égrainant la pâte entre vos doigts afin d’obtenir une pâte sablée.
5. Épluchez les poires et coupez-les en petits dés. Remplissez des verrines ou des ramequins aux 2/3 avec les poires puis finissez par l’appareil à crumble en l’émiettant bien.
6. Enfournez le tout pour 20 minutes de cuisson. Ce crumble se déguste aussi bien tiède que froid.
* Recette trouvée sur le blog B comme Bon.
> Télécharger la recette du crumble aux poires et chocolat (PDF)