Les manalas pour la Saint-Nicolas

Par Lustucrubleu

Coucou aujourd’hui j’avais prévu un aspic mais vu le jour on va parler de manalas. Hier il ne faisait pas beau ici du coup avec les enfants on à fait un atelier cuisine. C’est des petits bonhomme à base de pain au lait,du coté de Mulhouse / Colmar on dit mannala ou manalas et du coté du Bas-rhin c’est mannele. On mange cela à la saint-Nicolas avec un bon chocolat chaud. Hé oui en ce moment je mets ma région à la une. Je vous conseil d’allez au moins une fois dans votre vie en Alsace avant les fêtes de fin d’année c’est merveilleux entre les marchés de Noel féérique, les illuminations de partout, les bonnes choses à manger… Vous ne serez pas déçu je vous le promets.

Rigolez bien mdr il sont dodu chez nous. Mais les enfants on adoré ma cuisine beaucoup moins hihih.

Allez la recette des manalas

Pour 12 manalas

550 g de farine

40cl de lait à température ambiante

60 g de sucre semoule

5g de sel

1 œuf

5 g de levure de boulanger

60g de beurre en pommade

Décoration :

1jaune d’œuf dilué avec un peu de lait

Des pépies de chocolat

Mélangez tout les ingrédients sans le beurre avec le lait à température ambiante.
Pétrissez la pâte jusqu'à quelle soit bien lisse et ajoutez le beurre en pommade.

Ajoutez les pépites de chocolat si c’est rempli de pépite que vous les souhaitez.
Mélangez et laissez monter la pâte dans le four éteinte (Une bonne heure)
Modelez alors les bonshommes prenez environ 100g pour chaque bonshommes.
Entaillez les bras et les pieds et disposez-les sur une plaque antiadhésive. Moi je le fais avec des ciseaux.

Décorez-le comme vous le souhaitez.
Laissez à nouveau monter.
Dorez de jaune d’œuf avec un peu de lait et enfournez à 180 °C dans un four chaud pendant 20 minutes environ.
Laissez tiédir avant de les déguster. Vous pouvez aussi si vous le souhaiter les badigeonner de sucre glace dilué avec un peu de lait.