Bonjour
Pour égayer nos premiers jours de neige, de froid et pour contrer l'offensive
de l'hiver, je vous propose de rêver virtuellement sur un endroit paradisiaque.
Si vous voulez bien suivre le guide, je vous en parle briévement de l'
ILE SANTORIN
L'île actuelle de Santorin naît au cours de l'éruption minoenne survenue
vers 1600 av. J.-C. qui détruit partiellement l'ancienne île dont elle est un
fragment, de même que les îles de Thirassía et Aspronissi.
En 1956, l'île est touchée par un tremblement de terre qui fait une cinquantaine
de victimes et détruit plus de 2 000 habitations.
En 1970 sont mises au jour les fresques d'Akrotiri, témoins de la civilisation
minoenne remontant au IIe millénaire avant notre ère.
D'importantes collections de céramiques ont été aussi dégagées du champ
de fouilles.
Ces œuvres d'art ont été épargnées par l'éruption minoenne et ensevelies sous
les cendres volcaniques et la ponce.
quasi-désertique qui n'a que très peu
de réserves et aucune source naturelle.
Jusqu'au XIXe siècle, les habitants
récupéraient dans des citernes l'eau
de pluie tombée sur les toits.
Aujourd'hui, une usine de désalinisation
d'eau de mer produit l'essentiel de l'eau courante dans les maisons
bien que celle-ci soit non potable.
De nombreuses piscines ont cependant été construites suite au développement
touristique.
La pauvreté du sol recouvert d'une épaisse couche de cendres et son acidité
ne permet que quelques cultures d'une variété spécifique et très ancienne de
vigne poussant à même le sol sans aucun tuteur.
mais seul le port d'Athinios, où accoste la majorité des visiteurs, permet
le débarquement de véhicules.
Un aéroport construit dans l'est de l'île permet aux petits porteurs de s'y poser.
chacun d'un petit port dans la caldeira auxquels ils sont
reliés par un chemin escarpé permettant de les rejoindre
à pied ou à dos d'âne, ou encore par un petit téléphérique à Fira.
Un service d'autocars permet de relier les différents villages.
De mon lit, j'ouvre les yeux sur Santorin ...et c'est comme si j'y étais...
A bientôt pour une recette