Bonjour,
Une saucisse fabriquée en Franche Comté et qui se retrouve sur l'étal de
nos boucheries belges, ce n'est que du bonheur.
Une saucisse de Morteau doit être fumée et posséder une cheville
(petite baguette de bois), qui ferme l’extrémité du boyau. Elle l'avait !
L’arôme de fumée est une des caractéristiques de la saucisse de Morteau.
Une fois cuite et en bouche, cette saveur fumée est équilibrée et persistante.
Et sa texture se caractérise par son moelleux et sa souplesse.
En bouche, le produit est ferme et juteux.
Elle se conserve dans un endroit sec et frais (réfrigérateur), à l’abri de la lumière
On pourra également la congeler sans problème.
Sur le site officiel de la saucisse, j'y ai vu ces
FUSILLIS A LA MORTEAU
PATES
préparation : 10 '
cuisson : 15 ' facilité:
Ingrédients pour 4 personnes
1 saucisse de Morteau cuite
200 g de fusillis
100 g de comté râpé
35 g de beurre
35 g de farine
1/2 litre de lait
20 cl de crème fraîche
sel, poivre, muscade
Cuisson de la saucisse de morteau
Plonger la saucisse de Morteau dans une casserole d’eau froide (afin que sa température augmente progressivement, pour ne pas qu’elle éclate).
Ne surtout pas la piquer, sinon son goût de fumé caractéristique partirait dans l’eau de cuisson.
Quand l’eau frémit, compter 30 à 45 minutes de cuisson mais surtout ne pas faire bouillir, pour ne pas qu’elle éclate.
Pré-chauffer le four th 6.
Préparer une béchamel : faire un roux avec beurre et farine, laissez-le refroidir.
Porter le lait à ébullition, et versez-le sur le roux en mélangeant rapidement
afin d'éviter les grumeaux.
Ajouter la crème fraîche, assaisonner et laisser cuire 15 mn à feu doux en
remuant souvent.
Entre temps, cuire les macaronis dans de l'eau salée, les égoutter, et les
mélanger aussitôt à la béchamel.
Frotter un plat à gratin avec une gousse d'ail.
Déposer une couche de macaronis en sauce, recouvrer toute la surface de
rondelles de saucisse.
Ajouter à nouveau une couche de macaronis et une dernière de saucisses.
Parsemer de Comté râpé, enfourner et laisser gratiner 15 mn environ.
Régalez vous, c'est vraiment excellent.
LA FRANCHE COMTE
Au nord, il y a le Ballon d'Alsace.
A l'ouest, il y a la grande et tranquille Saône.
A l'est, il y a les Montagnes du Jura.
Entre plaines et montagnes, il y a les quelques 400 kilomètres du Doubs.
Une des régions les plus vertes de France, la Franche-Comté dispose d'une
nature très diversifiée.
LE SAUT DU DOUBS
La façon la plus simple de découvrir ce site est
d'embarquer à bord de confortables bateaux-promenades
qui vous font naviguer sur les méandres de la rivière,
avant de traverser le Lac de Chaillexon.
LE MONT D'OR
Le Mont d'Or culmine à 1463 m, il se caractérise par
ses pentes douces côté français et ses falaises côté suisse.
LA REGION DES LACS
C'est du belvédère des Quatre Lacs que l'on aura le
plus beau point de vue de ce site classé, superbement
dominé par le Pic de l'Aigle et qui est le vrai coeur
de la région des Lacs.
LA RECULEE DE BAUME-LES-MESSIEURS
Dans ce village classé, vous découvrirez les joyaux
de la reculée du Dard : les Grottes, l'Abbaye bénédictine Impériale, le cirque de Baume-les-Messieurs, la cascade
et ses maisons de caractère.
En cette période de neige, de froid et de fêtes,
je vous proposerais des peintures
D'HIVERS D'AUTREFOIS
A bientot avec plaisir