Bonjour,
La flamiche (tarte aux oeufs et au fromage de Romedenne) est une spécialité
de Dinant en Belgique.
Berceau d'Adolphe Saxe, inventeur du fameux instrument : le saxophone.
L'ancien Président Américain Bill Clinton aime à jouer de cet instrument.
Celui-ci a offert son saxophone alto signé de sa main, à une association
pour la lutte contre le sida, l'instrument a été adjugé pour 130 000 euros.
La Boulette de Romedenne (200 à 400 g) est un fromage belge à pâte molle
fraîche, fermentée et sans croûte.
Ce fromage est fabriqué artisanalement, essentiellement à partir de lait écrémé.
Sa forme rappelle celle d'une "boulette" il est pétri à la main.
Très souple, il colle au couteau et peut être étendu sur du pain grillé s'il n'est pas
utilisé, bien entendu, dans la fabrication de la Flamiche ou de cake.
Accompagné d'une bonne bière Belge l'effet gustative puissant sera garanti avec ce
CAKE "ROMEDENNE"VITE ET BIEN
préparation : 15 '
cuisson : 40 ' facilité:
Ingrédients 200 gr de fromage romedenne ou autre (genre maroilles pour le gout puissant) 150 gr de farine (merci Olga) 2 c à soupe d'huile d'olive
1 c à café de bicarbonate
2 c à café de levure en poudre
150 gr de lardons allumettes nature
une pincée de fleur de sel
2 petits suisses
3 oeufs
poivre et sel
Cuire à sec quelques minutes les lardons allumettes les laisser refroidir.
Vider la farine et la levure dans le saladier.
Au centre ajouter les œufs battus avec les petits suisses et l'huile d'olive,
sel & poivre, bien Mélanger.
Incorporer les lardons et le fromage coupé en cubes de 1 cm.
Mélanger pour avoir une pâte homogène.
Pour que le jambon soit bien réparti dans le cake, enrobé le d'un peu
de farine avant de l'incorporer au mélange.'
Faire cuire dans un moule à cake en silicone , pendant environ 40 min à 180°C.
Quand vous videz la préparation dans le moule, veillez à vider 'par quartier'
et non en étendant d'un coup le liquide.
Puis bien tasser en secouant un peu le moule, pour éviter que le cake ne
fasse de 'bosses'..
Vérifier la cuisson avec une pique en bois, si besoin poursuivre un peu la cuisson.
Attendre qu'il refroidisse un peu pour le démouler plus facilement.
Présentez le en gros cube pour un apéritif, ou en tranche avec une salade vinaigrette
pour un repas du soir. Régalez vous.
Hivers d'autrefois
Le temps des labours est terminé, les prairies sont maigres et les bêtes
rentrées à l'étable mais le travail du paysan ne s'arrête pas pour autant.
Il faut nourrir et traire les vaches matin et soir, les conduire à l'abreuvoir,
les attacher à leur place respective, balayer et extraire le fumier à la brouette...
Pendant tout l'hiver, long et rude d'autrefois se poursuit ce travail quotidien,
mais il faut aussi couper le bois pour le chauffage, réparer ou fabriquer
divers outils et mobilier, des paniers et autres objets utiles.
BIEN A VOUS
Texte défilant
d'Astwinds Une lecture d'un sponsor ci dessous sera bien appréciée, Merci