Mikado's

Par Eliane

Bonjour, 

Nous connaissons toutes et tous le jeu Mikado, jeu d'adresse.

Il se compose d'un ensemble de baguettes, longues d'environ 20 cm et effilées

aux extrémités, que l'on laisse tomber de façon à ce qu'elles s'enchevêtrent,

avant de les retirer, une à une, sans faire bouger les autres.


Ce  jeu de Mikado apparait dans des écrits bouddhistes 5 siècles avant JC.
Au 19e siècle, on le retrouve en France sous le nom de jonchets.

Les bâtonnets étaient sculptés en ivoire, et portaient à leurs extrémités des symboles similaires à ceux des jeux de cartes (roi, dame, valet, cavalier).
Les jeux actuels sont le plus souvent fabriqués en bois ou en plastique.

Outre l'ivoire, il en a également existé en argent.

Voici les biscuits  

MIKADO'S

SUCRE


préparation : 20'  

cuisson : 10'     facilité:  


Ingrédients pour -+ 45 biscuits 1 gros oeuf
60g de sucre +1 sachet de sucre vanillé
175g de farine
60 g de beurre demi-sel
150g de chocolat dessert
2 c a soupe de lait Préparation
Dans un saladier fouetter au batteur électrique  l'oeuf avec les sucres jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux (au moins 3 ').
Ajouter la farine tamisée  puis ajouter le beurre tres mou en morceaux et mélanger pour obtenir une boule de pate bien homogéne.

Sur la table farinée, prélever des morceaux de la boule et rouler les en boudin assez fin et couper  les  tous les 10 cm. Je vous conseille de ne pas les faire trop fins parce qu'ils seront  cassants

Déposer sur une plaque à pâtisserie  et enfournez  au four préchauffé  à 180ºC pendant 10 mn.
Faire fondre le chocolat au micro 2x 30' au maxi avec les 2 c a soupe de lait et mélanger entre les deux  puis tremper les  mikado dans le chocolat et badigeonner généreusement au pinceau en laissant vos doigts propres...  

Posez-les sur une feuille de papier de cuisson ou un tapis en silicone et laisser durcir et secher le chocolat, soit au frigo ou dans un endroit assez frais. A deguster à toutes heures du jour, mais de préférence avec une tasse de café bien chaud... Je remercie Céci pour cette recette, c'est un tres beau partage ! Hiver d'autrefois
La femme...Elle participe à de nombreux travaux des champs
Elle prépare les repas, s'occupe des enfants souvent nombreux, fait la lessive au lavoir, ou à la rivière.
C'est elle qui s'occupe de la basse-cour, d'élever dans la soue le cochon qui sera ensuite sacrifié.
Elle file au fuseau ou au rouet la laine des moutons, préalablement lavée.
Le chanvre dont la culture est très répandue.fournit une huile d'éclairage, mais surtout, après avoir été broyé puis filé, permet de fabriquer des draps,des chemises et autres vêtements  moins rugueux lorsqu'il est mélangé à de la laine. A bientot avec grand plaisir  

Texte défilant
d'Astwinds Une lecture d'un sponsor ci dessous sera bien appréciée, Merci