SOJA (lécithine):
Qu’est-ce que la lécithine de soja ?
Composants principaux de la lécithine de soja : c’est un corps gras qui contient du phosphore, de la choline, de l’inositol ainsi que de la vitamine E. Elle contient également des acides gras essentiels polyinsaturés, des phospholipides qui sont des constituants naturels du cerveau
- La lécithine de soja est essentielle à la structure physiologique des membranes dont celles des neurones.
- Elle contribue au maintien de l’intégrité de ces membranes et à leur régénération, elle joue un rôle essentiel dans le bon fonctionnement de l’organisme
- Elle est un composant essentiel du système nerveux et constitue près de 30% du poids sec du cerveau et 15% des nerfs.
En plus:
Sources alimentaires : La lécithine est naturellement produite par le corps humain, et fait partie des constituants des membranes cellulaires mais on la retrouve aussi dans le soja, le jaune d’œuf, la levure, et l’arachide.
Quels sont les bienfaits de la lécithine ?
- Antioxydant : La lécithine contient de la vitamine E, un puissant anti-oxydant.
- Aide à la concentration et à la mémoire : dans le cerveau, la Lécithine se transforme en acétylcholine, un neuromédiateur nécessaire au maintien des fonctions mentales et de l’équilibre émotionnel
- Anti-cholestérol : Favorise l’élimination du cholestérol en excès par le foie en évitant son dépôt dans les artères.
Existe-t-il des effets secondaires ?
- En consommant une brouette de soja, (au-delà de 1,7kg de lécithine) elle peut entraîner des troubles intestinaux
Études scientifiques:
Hépatite chronique et maladies du foie. En 1994, la Commission E allemande, après avoir analysé les résultats de dix études cliniques, a approuvé l’usage des phosphatidycholine pour soulager certains symptômes (manque d’appétit, pression au foie) associés à ces maladies1,2. Les résultats d’une étude publiée en 1998 indiquent que, dans le cadre d’un traitement à l’interféron, la phosphatidycholine est un traitement adjuvant qui a réduit le nombre de rechutes d’hépatite C.