Magazine Cuisine

Prétaillage et Taille

Par Sauvat

Le mois de décembre marque la période de dormance pour les ceps de vigne ce qui est loin d'être le cas pour les viticulteurs .
PRETAILLAGE
Le prétaillage et la taille viennent de débuter sur notre exploitation pour environ 3 mois .
La prétaille effectuée avec une machine achetée en cuma depuis quelques années avec d'autres viticulteurs va couper les bois qui se trouvent emmelés dans les fils de palissage .
Cette technique facile ensuite notre travail de taillage car nous aurons beaucoup moins de bois à sortir des fils . .
PRETAILLAGE
Cette période de taille est souvent redoutée par les vignerons car c'est une période d'activité harassante sous un climat parfois glacial ; mais n'oublions pas que cette opération minutieuse est très importante pour la qualité de la future récolte que pour la pérennité de la vigne .


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Sauvat 50 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossier Paperblog

Magazines