Pensant faire un tour en Afrique, je passai Chai Dumè occupée à mettre l'Automne en chaudron.... Promeneuse d'un coin du monde à l'autre, promeneuse des pays de mémoiresSa pâte de coing était ronde et dorée comme un soleil. La voir m'emportait dans des contrées d'avant. Là où l'on vous surprend les doigts dans la confiture ou sur la pointe des pieds, cherchant les chocolats. Gelées et pâtes de coing bien enfouies.Ma tribu aura eu une enfance créole. Une enfance aux senteurs de goyave. Partis sur l'autre bord, ils en demandent encore et encore. Fruits frais, jus rosé, pâtés sucrés (petits chaussons de pâte brisée fourrés de marmelade), confiture et plus que tout peut-être, pâte de goyave.L'occasion était trop belle, avant que la saison ne se termine et parce que mon tendre messager a un panier à porter là-bas, je me suis lancée.Il fallait juste que je trouve comment faire avec les pépins. Les garder pour la pectine mais pouvoir les séparer sans perdre trop de pulpe. Minouchka de Passion Culinaire avait fait du jus . Filtrer la purée de fruits avait l'air facile .
Pâte de GoyaveDes fruits mûrs, un peu d'eau, du sucre de canne.Et quelques pépins de pomme. Bien frotter la peau des fruits. Retirer les extrémités. Couper les fruits en quatre. Faire compoter dans un peu d'eau en chauffant doucement. En tournant avec une cuiller en bois, on obtient assez rapidement une purée. Tamiser pour retirer les pépins toujours en tournant avec la cuiller en bois. Ca se fait aisément.Peser la pulpe obtenue et ajouter 75% de sucre de canne. Manger une pomme. Ajouter le trognon avec ses pépins. Laisser cuire tout doucement en tournant et surveillant. De rose la pulpe devint de plus en plus colorée, dorée. Elle épaissit petit à petit, collant à la cuiller. Au bout d'une heure, la couleur me plût. La consistance aussi.Retirer le trognon. En effet comme le dit Dumè, le peu de chair était confit et fondant. Ca donne envie de glisser une pomme entière la prochaine fois. Verser dans un moule carré pour retrouver l'enfance. Lisser. (Mieux que ça la prochaine fois)Laisser prendre pendant 24h.Découper en damier.
L'Ecureuil goûteur et gourmand a aimé
vraiment beaucoup aimé.
La saison se termine. J'espère trouver encore des fruits...Sinon, ca va râler de l'autre côté de la mare.PS : Au prochain essai, un peu plus d'attention... Les pépins sont vraiment durs sous la dent.