Un mardi d'octobre, j'ai eu la chance de participer (grâce à 750g) à un atelier animé par Benoît Molin et Nadia du blog "Paprikas" sur le thème des mezzes et de la pâtisserie marocaine. Que du bonheur!
Benoît Molin anime des ateliers au carrousel du Louvre (un superbe cadre) et propose des thèmes différents à chaque fois, tout ça avec beaucoup de générosité et de simplicité.
Les ateliers sont limités à 10 personnes, c'est donc un cadre chaleureux et convivial, mais aussi intime. Si vous souhaitez y participer, par ICI les inscriptions.
BATBOUT
Ingrédients pour 6 petits pains marocains
(temps de préparation : 15 min / temps de repos : 1h30 / temps de cuisson : 7 min par côté)
- 200 g de farine de blé
- 50 g de semoule de blé fine
- 8 g de levure boulangère fraîche ou de levure de boulanger déshydratée
- 15 cl
- 1 pincée de sel
Préparation
- Selon le type de levure que vous aurez choisi, l'effriter ou la diluer dans un peu d'eau tiède afin de la rendre liquide.
- Dans un saladier, mettre la farine et la semoule, le sel d'un côté et la levure de l'autre (les deux ne doivent pas entrer directement en contact), puis ajouter l'eau tiède.
- Mélanger le tout jusqu'à former une boule que vous allez travailler sur un plan de travail légèrement fariné.
- Pétrir la pâte pendant environ 10 min. Si la pâte est trop collante, rajouter de la farine; si elle est trop dure, rajouter de l'eau.
- Confectionner 6 boules égales et les déposer sur une surface sulfurisée recouverte d'un mélange de farine et de semoule. Applatisser avec les doigts afin de former des ronds de 1 cm de hauteur au moins. Recouvrir d'un torchon et laisser reposer dans un endroit chaud pendant 1h30.
- Au bout d'1h30, dégazer les boules en les aplatissant légèrement.
- Dans une poêle anti-adhésive à fond épais et chaude, déposer les petits pains et faire dorer à sec 7 min de chaque côté (en veillant à ce que les pains ne carbonisent pas).
- Déguster avec un bon beure demi-sel et du miel (de printemps pour moi)
Ces petits pains sont un vrai régal tiède avec du beurre demi-sel et du miel!
Voici le reportage photo de l'atelier de Benoît Molin avec la particpation de Nadia (Paprikas)
Au menu, 4 mezzes :
(si vous cliquez sur les recettes, vous accéderez directement sur la recette chez "Paprikas".
* des Briouates de crevettes au chermoula
* une salade de carottes au cumin
* les croquettes de pois chiche
* le zaalouk (purée d'aubergine à la marocaine)
Le pliage de la feuille de brick
Ces petites bricks sont extras.
La salade de carottes au cumin les croquettes de pois chiches le zaalouk
Nous sommes passés aux dégustations bien sûr!
Puis, nous sommes passés au sucré (à tomber) avec:
* les batbout (pain marocain)
* les sablés aux sésames et à la fleur d'oranger
* les ghoribas aux amandes
Ces petits pains cuits à la poêle sont délicieux avec un peu de beurre et du miel. A toute heure....
Ces sablés seront meilleurs le lendemain mais ils ne se sont pas faits priés pour être dégustés. Ils sont fondants à souhait.
Les ghoribas aux amandes, sont croquants à la première sensation et moelleux à la seconde, quant à la 3ème, il faut les goûter pour le savoir!
Ce fût un moment très agréable dans un lieu feutré, avec un duo de personnalités généreuses et enjouées.
Il est possible de retrouver toutes ces délicieuses recettes sur le très beau blog de Nadia " PAPRIKAS" que je vous conseille vivement si vous ne le connaissez pas déjà.