Cent-trentième participation aux TWD - Petits shortcakes au chocolat, oranges caramélisées et Chantilly à la marmelade de clémentine

Par Vibi




Recette suggérée par Tania de Love Big, Bake Oftendans le cadre de ma cent-trentième participation aux TWD
Follow me, don't follow meI've got my spine, I've got my orange crushCollar me, don't collar meI've got my spine, I've got my orange crushWe are agents of the freeI've had my fun and now its time toServe your conscience overseasOver me, not over meComing in fast, over me
High on the roof,Thin the blood,Another one on the waves tonight,Comin' in, you're home
We'd circle and we'd circle and we'd circleTo stop and consider and centered on the pavementStacked up all the trucks jacked up andOur wheels in slush and orange crush in pocketAnd all this here countyHell any county it's just like heaven hereAnd I was rememberingAnd I was just in a different countyAnd all then this whirlybirdThat I headed for I had my goggles pulled offI knew it all I knew every back road and every truck stop
Orange Crush, R.E.M. – 1988

Vidéo de Orange Crush - R.E.M - 1988
Shortcakes
  • 1⅓ tasse lait
  • 1½ cuillerée à thé vanille
  • 1 gros œuf
  • 3⅓ tasse farine
  • ⅔ tasse cacao
  • 2 cuillerées à table poudre à pâte
  • ½ cuillerée à thé bicarbonate de sodium
  • Pincée de sel
  • ¾ tasse sucre
  • ¾ tasse beurre froid coupé en cubes

Garnitures
  • 1 ½ jus d’orange fraîchement pressé
  • ¾ tasse sucre
  • 8 oranges coupées en suprêmes
Framboises
  • Chantilly
  • 1½ tasse crème 35%
  • 2 cuillerées à table sucre glace
  • ½ cuillerée à thé vanille
  • 4 cuillerées à table marmelade de clémentine

Pour les shortcakes
Dans une jatte, à l’aide d’un fouet à main, battre le lait, la vanille et l’œuf, réserver.
Dans une grande jatte, bien mélanger la farine, le cacao, la poudre à pâte, le bicarbonate, le sel et le sucre.
Ajouter le beurre et à l’aide d’un coupe-pâte, couper le beurre dans les ingrédients secs jusqu’à l’obtention d’une texture grossière.
Ajouter les ingrédients liquides aux ingrédients secs et bien mélanger à la cuillère de bois, jusqu’à l’obtention d’une pâte molle (ne pas trop travailler la pâte!).
Déposer des portions de pâte sur une plaque de cuisson préalablement tapissée de papier parchemin, à l’aide d’une cuillère à glace, soit un peu plus de ¼ de tasse, en prenant soin de les espacer d’environ 2".
À l’aide du dos d’une cuillère mouillée, presser les boules de pâte légèrement, de façon à ce qu’elles aient 1" d’épaisseur.
Faire cuire au four sur la grille du centre, à 350° pendant 12 à 15 minutes.
Laisser complètement refroidir à température ambiante avant de couper sur l’horizontal, et garnir.
Pour les oranges caramélisées
Dans une petite casserole, amener à ébullition le jus d’orange et le sucre, sur un feu modéré.
Aux premiers bouillons, retirer du feu et couvrir les suprêmes d’oranges du sirop obtenu, réserver.
Pour la Chantilly
Dans une grande jatte, à l’aide d’un batteur électrique, battre la crème jusqu’à l’obtention de pics mous.
Ajouter le sucre glace et la vanille, et continuer de battre jusqu’à l’obtention de pics fermes.
Ajouter la marmelade et battre à nouveau quelques instants, jusqu’à homogène.
Garnir les parts inférieures des shortcakes d’une portion de Chantilly à la marmelade, puis que quelques suprêmes d’oranges égouttés et de framboises.
Chapeauter la garniture des parts supérieures des shortcakes, décorer de quelques fruits et d’un peu de sirop.
Source: Baking, From My Home to Yours - Dorie Greenspan - déclinaison
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