Gâteau à la truffe au chocolat

Par Hourgada

Ce très bon gâteau est pour les fans de chocolat… qui ne sont pas au régime: un tendre gâteau au chocolat recouvert d’une pâte à truffe, c’est autant de textures et de saveurs qui font exploser les papilles. Cette recette est issue d’un livre anglais acheté il y a quelques années, « Délices au chocolat »… et il porte bien son nom!

Gâteau à la truffe au chocolat (pour un moule à manqué de 22 centimètres de diamètre)

Pour le gâteau:

  • 110 grammes de beurre fondu
  • 110 grammes de sucre de canne
  • 3 œufs, légèrement battus
  • 110 grammes de farine fermentante
  • 40 grammes de cacao amer en poudre (type Van Houten)
  • 75 grammes de poudre d’amandes
  • une pincée de poudre de vanille

Pour la garniture à la truffe:

  • 300 grammes de chocolat noir
  • 80 grammes de beurre salé
  • 250 ml de crème fraiche entière
  • 75 grammes de miettes de biscuits (petits-beurres, spéculoos, …). J’ai utilisé cette fois des spéculoos 6 céréales, au goût bien plus subtil que le spéculoos classique.
  • 3 cuillères à soupe de rhum (facultatif)

Beurrez légèrement un moule rond de 22 cm et tapissez le fond d’un papier cuisson. Battez ensemble le beurre et le sucre pour obtenir un mélange léger et mousseux. Ajoutez peu à peu les œufs en continuant à battre.

Tamisez la farine et le cacao en poudre et incorporez à la préparation la poudre d’amandes. Versez dans un moule et faites cuire 25 à 30 minutes dans un four préchauffé à 180°c. Quand il est cuit, le biscuit doit être souple au toucher. Laissez un peu refroidir, puis démoulez et posez le biscuit sur une grille pour qu’il finisse de refroidir. Lavez et essuyez le moule, replacez-y le gâteau.

Pour faire la garniture, faites chauffer le chocolat, le beurre et la crème fraiche dans une casserole, remuez jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Faites refroidir puis laissez au frais pendant 30 minutes de plus. Battez à nouveau la préparation et ajouter les miettes de biscuits et le rhum, mélangez bien. Étalez-là à la cuillère sur le gâteau.

Mettez au frais pendant 3 heures avant de le servir. Garnir de chantilly.