L’association des betteraves et de la feta n’est d’ailleurs pas spécialement quelque chose auquel j’aurais pensé spontanément. J’ai croisé un jour une recette au détour d’un magazine féminin (plus moyen de mettre la main dessus, d’ailleurs) et je l’ai arrangée à ma sauce. Depuis, je l’ai souvent refaite car elle est délicieuse!
Le nitrate est un facteur de croissance essentiel pour les plantes et il est donc largement utilisé pour fertiliser en agriculture. Il est dons surtout présent dans les légumes-racine. Les betteraves rouges n’en restent pas moins une source non négligeable de vitamines en plein hiver. Donc abusons-en, mais des bios de préférence (même si « bio » ne signifie quand-même pas « sans nitrates »)!
Salade de betteraves aux noix et à la feta
- 500 g de betterave (fraîches que vous cuisez vous même ou déjà cuites en sachet)
- 180 g de feta
- 1 cuillère à soupe d’huile de colza
- un oignon rouge moyen
- persil haché
- poivre noir
Couper les betteraves en cubes, émincez l’oignon et émietter la feta. Mélanger tous les ingrédients dans un saladier, rajouter le persil haché et le’huile.
C’est clairement une salade-repas qui se suffit à elle-même: une bonne tranche de pain grillé et hop, c’est parti!