Ces sablés moelleux et parfumés aux saveurs de Noël peuvent être présentés dans de jolies boîtes en métal transformées en cadeaux gourmands de fin d'année.
Ingrédients:
300g de farine
120g de sucre de canne
150g de beurre
le zeste d'1 citron
1 sachet de sucre vanillé
1 oeuf + 1 jaune
1 pincée de sel
90g de noisettes concassées
5 cuillères à soupe de farine de noix (ou poudre de noix)
1 cuillère à soupe d'écorce d'orange confite
4 cuillères à soupe de confiture d'abricot (ou poire)
4 cuillères à soupe de sucre glace
1 jaune d'oeuf
Préparation:
- Pâte sablée: mélanger les ingrédients jusqu'à formation d'une boule. Fariner et envelopper la pâte obtenue dans du film alimentaire et réserver au frais pendant 1 heure.
- Préparer la farce: mélanger les fruits secs, la confiture, le jaune d'oeuf et le sucre.
- Sur du film alimentaire, abaisser la pâte farinée en 1 rectangle d'1cm d'épaisseur. Répartir la farce à 1cm du bord. A l'aide du film alimentaire, rouler la pâte sur elle-même de façon à obtenir une sorte de gâteau roulé. Envelopper le roulé dans du film alimentaire en serrant bien pour le maintenir, puis placer environ 1 heure au réfrigérateur pour qu'il durcisse.
- Préchauffer le four à 280°C. Recouvrir la plaque du four de papier sulfurisé ou utiliser une toile siliconée. Sortir le roulé du réfrigérateur et ôter le film alimentaire. Le couper en tranches d'environ 1 cm d'épaisseur. Les disposer au fur et à mesure sur la plaque. Faire cuire environ 15 minutes.
- Dans un bol, mélanger 1 jaune d'oeuf avec 2 cuillères à soupe de lait et 1 cuillère à soupe de sucre glace. Sortir les sablés du four et les badigeonner de glaçage à l'aide d'un pinceau. Les remettre au four environ 5 minutes pour les dorer légèrement. Laisser refroidir sur une grille.
Autres petits biscuits de noël:
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