Un dimanche bien gris ici dans le sud! Alors rien de tel qu'un peu de soleil et de gaieté dans les assiettes !
Une belle crème toute orange qui a ravi nos papilles et qui de plus m'a permis de travailler mes techniques de découpe pour mon CAP.
C'est sur le blog de ce CHER Professeur Chris, le sot l'y laisse que j'ai trouvé cette recette.
Ma seule déception, c'est d'avoir passé tant de temps à découper mes carottes en paysanne et de devoir les réduire en bouilli avec mon mixeur plongeant !! Ca c'est une vraie torture Chris !!!!lol
Voici sa recette :
Je vous invite fortement à passer sur son blog, chaque étape est illustrée par de superbes photos. C'est par ici !
INGREDIENTS :
Pour 4 personnes
La soupe :
- 1.000 kg de carottes
- 0.010 kg de beurre
- 0.020 L d'huile de sésame
- 0.800 à 1 L d'eau ou de fond blanc
- une à deux branches de coriandre
- 1 belle pincée de gingembre en poudre
- 1 belle pincée de cumin en poudre
- 0.050 L de crème liquide
La finition :
- 0.100 de crème liquide
- 2 à 3 branches de coriandre
- 0.020 kg de graines de sésame
- un peu d'huile de sésame
- 4 pluches de coriandre
Remarque :
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Attention certaines huiles de sésame sont relativement amères, dans ce cas, baisser la quantité au profit du beurre.
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Tailler les carottes en paysanne.
Suer au beurre et à l'huile de sésame la paysanne de carotte (à couvert).
Mouiller à hauteur, ajouter la coriandre et les épices.
Porter à ébullition et cuire à frémissement pendant 25 à 30 minutes.
Rajouter de l'eau pendant la cuisson si besoin.
Eliminer la coriandre.
Mixer la soupe à l'aide d'un mixer plongeant.
Ajouter la crème liquide et rectifier la quantité d'épices si besoin.
Réserver au bain marie.
Pendant la cuisson des carottes, torréfier les graines de sésame, c'est à dire les faire colorer dans une poêle sans matière grasse.
Toujours pendant la cuisson des carottes, fouetter la crème sur glace, réserver au frais.
Remarque :
Placer le saladier au congélateur une dizaine de minutes avant de fouetter la crème.
Effeuiller et hacher la coriandre.
Ajouter la coriandre à la crème fouettée et mélanger.
Pour réaliser les quenelles, il faut les façonner à l'aide de deux cuillères.
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Dressage :
Dresser la crème de carottes dans des assiettes creuses ou des bols.
Ajouter l'huile de sésame et les graines de sésame.
Dresser les quenelles de crème fouettée et décorer avec une pluche de coriandre.
Bonne dégustation !