Quand les enfants s’initient à l’art culinaire…..
Publié le 05 décembre 2010 par Blaise Llorca
Par un samedi particulièrement pluvieux, nous avons eu la joie de pouvoir éclairer ce jour avec le bonheur et le sourire des petits enfants de la ludothèque convertis en cuisinières et cuisiniers pour la circonstance.
Tout a commencé vers 10h15, nous avions installé 3 ateliers différents dans la grande salle avec une desserte pour « le banquet ». Dès que les enfants sont arrivés, ils ont attaqué par la mayonnaise. Les uns versent l’huile, les autres mélangent au batteur à tour de rôle et tous semblent ravis de participer. Ils passent au « tartinage » des canapés avec la « Vache qui rit » où chacun, sous l’impulsion de Maïté, dessine un bonhomme qui avec des olives, qui des tomates, qui des cornichons etc.……. Tous sont différents et chacun prend un vif plaisir à le réaliser. Et puis voilà le tour des verres que l’on s’amuse à tremper dans le sirop puis dans le sucre, on touche ce drôle de décor et l’on prépare le lait grenadine. On dose, on « touille » et tous ont des visages rayonnants. Ils finissent par la confection des œufs Mimosa. Certains mélangent le thon et les jaunes d’œufs durs que les enfants ont enlevés des blancs, avec la mayonnaise. Pendant que d’autres remplissent ces drôles de petits œufs. Le buffet est enfin réalisé et chacun défile en se bousculant un peu pour prendre une assiette, choisir son bonhomme, son œuf et se faire servir un petit cocktail coloré que l’on déguste avec avidité tous ensemble. Beaucoup de bonne humeur pour ce moment convivial et festif en compagnie des mamans, Afaf, Danièle, Maïté et Jocelyne.