Cuisson : 35 à 40 minutes
Pour 10 triangles :
- 450 g de pâte sablée décongelée ;
- 450 g de pommes de terre ;
- 100 g de talon de jambon ;
- 150 g de chapelure ;
- 4 œufs battus ;
- 50 g de cantal ;
- 1 oignon ;
- 1 pincée de poivre de Cayenne ;
- sel, poivre ;
- huile de friture.
- Cuire les pommes de terre à l'eau bouillante salée 30 mn. Le éplucher, les égoutter et les réduire en purée. Incorporer 2 oeufs, sel, poivre et poivre de Cayenne. Y mélanger le cantal râpé.
- Étaler la pâte sur un plan de travail fariné ; y couper des carrés de 15 cm de côté. Répartir, sur une moitié en diagonale la préparation précédente, en laissant un bord libre tout autour.
- Hacher le jambon et l'oignon. Les ajouter sur le dessus de la préparation. Plier en diagonale et bien fermer en appuyant sur les bords.
- Passer les triangles dans les œufs restants, puis dans la chapelure. Il doivent en être entièrement recouverts.
- Les plonger dans l'huile de friture chaude ; les retirer dès qu'ils sont bien dorés. Égoutter sur du papier absorbant avant de servir.