Pour commencer ce mois de décembre, je vous propose de délicieux petits cakes à la ricotta. vous connaissez peut être déjà cette recette, mais pour moi c’était une première qui a été très très appréciée.
Pour une douzaine
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 40 minutes pour un cake, 30 à 35 minutes pour des petits
Attente : 20 minutes
Difficulté : Facile
- 80g de raisins de Corinthe
- 100ml de marsala
- 180g de beurre doux, mou
- 180g de sucre
- 250g de ricotta
- 3 œufs, blancs séparés des jaunes
- 1 cc d’extrait de vanille liquide
- 175g de farine
- 1 1/2 à cc de levure chimique
- Sucre glace (facultatif)
Chauffez doucement le marsala et faites tremper les raisins pendant 20 minutes environ. Préchauffez le four à 180°C. Dans le bol du robot, mettez le beurre et le sucre et battez jusqu’à ce que le mélange devienne blanc et léger. Ajoutez la ricotta, les jaunes d’œufs et la vanille. Mélangez bien. Montez les blancs en neige ferme et incorporez les petits à petits dans la pâte, en soulevant pour conserver sa légèreté. Tamisez la farine avec la levure, puis versez doucement au reste du mélange, en soulevant à nouveau. Égouttez les raisins et incorporez les. Versez la pâte dans le ou les moules et enfournez. Laissez refroidir posé sur une grille. Parsemez de sucre glace avant de servir.
(Recette extraite « I love Cake » de T.Deseine)