A un peu plus de deux semaines de noël, les préparatifs commencent, ça passe par les listes de cadeaux à trouver, les marchés, la neige mais aussi la cuisine. On se demande ce que l'on va réaliser pour les repas de fêtes, ce qu'on va manger, ce qu'on va apporter chez nos amis... une torture pour nos méninges.
Avant que l'effervescence de noël ne commence vraiment, j'ai pris le temps de faire mes petits biscuits à la cannelle, ceux que je suis la seule à aimer, puisqu'ici personne n'aiment vraiment la cannelle... Rien à faire, je me fais plaisir, et certains serviront à la décoration du sapin (il faut juste faire un petit trou aux biscuits avant cuisson).
Biscuits de Noël à la cannelle
Préparation: 10min
Repos: 12h
Cuisson: 12min
Pour 30 à 40 biscuits
Ingrédients:250g de farine100g de beurre mou 125g de sucre (moitié sucre moitié cassonade) 50g d'amandes en poudre1oeufs1cuill. à café de levure chimique1cuill. à café de cannelle 1/2cuill. à café de gingembre moulu1/2cuill. à café de quatre épices1 jaune d'œuf + eau Préparation: Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, la poudre d'amandes, la levure et les épices. Ajouter le beurre mou et mélanger du bout des doigts, incorporer l'œuf entier. Former une boule homogène, recouvrir d'un film étirable et laisser reposer au réfrigérateur 12h (toute une nuit). Préchauffer le four à 200°C. Étaler la pâte sur un plan de travail légèrement fariné sur 3 à 4mm d'épaisseur. Détailler les biscuits à l'aide d'emporte-pièces jusqu'à épuisement de la pâte. Les placer sur une plaque recouverte d'un papier cuisson. Diluer un jaune d'oeuf avec un peu d'eau et avec un pinceau, étaler le mélange sur chaque biscuits. Faire cuire 10 à 12min en surveillant. Laisser refroidir et conserver dans une boite hermétique.
Pour la décoration, j'ai utilisé du fondant blanc que j'ai fait chauffer au micro ondes et placer dans un corner à décors. J'ai utilisé des billes alimentaires, mais aussi des minis smarties...La décoration peut se faire aussi avec un glaçage royale (fouetter 1blanc d'œuf avec 150g de sucre glace). Place à l'imagination!!!
Les biscuits sont loin d'être secs, ils sont épicés comme il convient. Je vous souhaite à tous d'agréables préparatifs,dans la joie et la bonne humeur
Menus de fêtes, des idées?