Bonbons et Confiseries de France

Par Dominique44



Alsace : Cailloux du Rhin ( Strasbourg) ,mirabelles confites, bonbons a la myrtille , caramel au Gewurstraminer, pâtes de fruits ( Colmar).   Aquitaine :  Bonbons a l’ izara (Bayonne), Fanchonettes de Bordeaux ( sucre cuit fourré) , les Princesses de Candalle à  Monpont (bonbon glacé) ,Calichous de Biarritz, Kalougas de st Jean de Luz, pruneaux fourrés ( Agen) , Le bouchon de Bordeaux , Le Touron .Le Gallien à Bordeaux .

  Auvergne :  Chiques de  Montluçon ( sucre cuit fourré),Folidou  Aurillac ( caramel) Les verités de la Palisse ( caramel) Marocains de Vichy (caramel ), Abricot de Lembron  à St Germain de Lembron ( fruits confits), Pastilles   de Vichy, ,Nougatinne de st Pourcain, guignolettes (pâtes de fruits d’ auvergne), La praline d’ Aigueperse ,le sucre d’ orge de Bourbon l Archambault, les galets de la Jordanne Aurillac .


Bourgogne 
: Anis de Flavigny ,Burgondines de Beaune ( bonbon praliné), Le Charitois a la Charité, Cognottes a Sens ,Le Négus de Nevers,La Nougatinne de Nevers ,Les ardoises Bouguignonne au Creusot ,Les Bourguinottes d’ Auxerre (pâtes de fruits), la Cassissines de Dijon , Les Chambertines de gevrey Chambertin .


   Anis de Flavigny
  Bretagne : Brazadou ( a la pomme) Quiberon ,Alguinettes de Bretagne à St Malo ( parfum d’ algue) Calinettes de Rennes ( bonbon fourré) ,Niniches de Quiberon ( sucettes) Caramels au beurre salé de Quiberon .              les Niniches
 Centre :  Lichounerie Chateauroux , moinillons à St Benoit s/ loire ,Croquants solognot Romorantin ,Chataignes du berry ( bonbon de sucre cuit fourré) ,Blachas à Villesavin ( bonbonpraliné),Candides à Blois ( caramel) ,les aristocratesà Meung sur Beuvron,Cotignac d’ Orleans ( pâte de coing ancètre duRoudoudou),Forestines de Bourges , Caprices d’ Orléans (massepain)Karaftuit de Montargis ( pâtes de fruits) ,Praslinesde Montargis , le Dunois à Baugengy.

   le Cotignac d'Orléans
Champagne Ardennes : Mau nau à Chalons sur marne ( caramel) ,Canadas a Sedan     Corse :  BonbonS au Cédrat,à la chataigne,nougat au cédrat .     Franche Comté :  Bonbons à la liqueur d’ acacia à Ronchamp ,au bourgeon de sapin à St Loup sur Semouse , Pavés Bisontins à Besançon ( nougatine) ;   Ile de France :  Coquelicot de Nemours ( sucre cuit) Bonbons à la rose de Provins ,Chevriers ou haricots d ‘ Arpajon ,Les sucres d’ orge des religieuses de Moret à Moret sur loing.

     Coquelicots  de Nemours
Languedoc Roussillon
 
:  Grisettes de Montpellier ,Galichoux de MonTpellier ,bonbons à la pâte de marrons au Vigan ,Marrons glacés à Aubenas et Privas ,réglisse a Uzes ,Tomettes de raisin à Clermont l ‘ herault, Touron aux fruits confits a Carcasonne, Touron catalan à Perpignan .Les Boulets de Montauban
 
Limousin : Noisettines d Aubusson ( sucre cuit fourré) sucre de cerises à Evaux les Bains .les folies limousines à St Léonard de Noblat   Lorraine : Kroumirs à Conflans en Jarnisy ( sucre cuit) bergamottes de Nancy ,Dragées de Verdun ,spinadors d Epinal ( nougatines),Liquifruitti à Metz (pâte d’amandes) Craquelines à Nancy (pâte d’amandes) Granit des Vosges à Plombières les Bains ( sucre d’orge) .


                 Bergamottes de Nancy
Midi Pyrénées :  Berlingots de Cauterets ,Cachou de Toulouse,Cayrou de Cahors , Cailloux du gave a Lourdes  Marquises Toulousaines, Gimblettes d Albi ou de Mirande (pâtes de fruits),Les pastilles de Luchon,Les pralines de Vabres, Violettes cristallisées de Toulouse.

   Violettes cristallisées
  Nord : Berlingots  Berck ,Bétises de Cambrai ,Les sottises de Valenciennes, Chique de Bavay, Babeluttes de Lille , p’tit quinquin à Lille ( sucre cuit )Gayantine de Douai ( bonbons fourrés), Rissels de Lille ( caramel) , régal de jean Mabuse à  Maubeuge ( caramel), Clochettes du carillon à St Amand les Eaux.   
Normandie
 :
 Galets de Dieppe,Chiques de Caen ( caramel) Galichons de Normandie à Flers ( caramel)Les Abbesses de Rouen, Sucre pomme de Rouen, sucre de cerises de Rouen
   Le sucre de pommes de Rouen 
Pays de la Loire :
 Berlingots Nantes ,Rigolettes Nantaises (bonbons fourrés fruits) ,Crottins de cheval de  Saumur ( nougatine), les Ardoises d’ Angers ( nougatine chocolat).  

Picardie 
:
 Merlettes de Laon ( acidulée fruit) Pailles au café de Soissons ,Frivolités de jean de La Fontaine Chateau thierry ( praliné) ,Pavé de Creil ,Haricot de Soissons ,Machicoulis de Pierrefonds ( caramel) ,Pommes de terre de Montdidier (pâte d’ amandes) ,sucre tors de Soissons    Poitou Charentes : Angélique confite de Niort , Berlingolettes de Chattellerault ,Bois cassé de St jean d’ Angely ( sucre cuit ) ,Marquise d’Angoulème (pralinés),Duchesse d’ Angoulème ( nougatine),Danakas à Poitiers ( Touron).
             Angélique confite Niort   Provence Côtes d’Azur : Berlingots de Carpentras ,Tartinades de Tarascon (bonbons aux fruits), Cailloux du Drac à Gap,Calissons d Aix en provence,Mimosa cristalisé de Grasse ,Fruits confits d’ Apt ,Pistoles de Dignes ( fruits confits) Délices du Poete à  Forcalquier ( angélique),Pichoulines de St Chamas (pâtes d’ amandes )Genets de Manosque ( pâtes d’ amandes)Touron à Gap
   Le calisson d' Aix