Alsace : Cailloux du Rhin ( Strasbourg) ,mirabelles confites, bonbons a la myrtille , caramel au Gewurstraminer, pâtes de fruits ( Colmar). Aquitaine : Bonbons a l’ izara (Bayonne), Fanchonettes de Bordeaux ( sucre cuit fourré) , les Princesses de Candalle à Monpont (bonbon glacé) ,Calichous de Biarritz, Kalougas de st Jean de Luz, pruneaux fourrés ( Agen) , Le bouchon de Bordeaux , Le Touron .Le Gallien à Bordeaux .
Bourgogne : Anis de Flavigny ,Burgondines de Beaune ( bonbon praliné), Le Charitois a la Charité, Cognottes a Sens ,Le Négus de Nevers,La Nougatinne de Nevers ,Les ardoises Bouguignonne au Creusot ,Les Bourguinottes d’ Auxerre (pâtes de fruits), la Cassissines de Dijon , Les Chambertines de gevrey Chambertin .
Anis de Flavigny
Bretagne : Brazadou ( a la pomme) Quiberon ,Alguinettes de Bretagne à St Malo ( parfum d’ algue) Calinettes de Rennes ( bonbon fourré) ,Niniches de Quiberon ( sucettes) Caramels au beurre salé de Quiberon .
Centre : Lichounerie Chateauroux , moinillons à St Benoit s/ loire ,Croquants solognot Romorantin ,Chataignes du berry ( bonbon de sucre cuit fourré) ,Blachas à Villesavin ( bonbonpraliné),Candides à Blois ( caramel) ,les aristocratesà Meung sur Beuvron,Cotignac d’ Orleans ( pâte de coing ancètre duRoudoudou),Forestines de Bourges , Caprices d’ Orléans (massepain)Karaftuit de Montargis ( pâtes de fruits) ,Praslinesde Montargis , le Dunois à Baugengy.
Champagne Ardennes : Mau nau à Chalons sur marne ( caramel) ,Canadas a Sedan Corse : BonbonS au Cédrat,à la chataigne,nougat au cédrat . Franche Comté : Bonbons à la liqueur d’ acacia à Ronchamp ,au bourgeon de sapin à St Loup sur Semouse , Pavés Bisontins à Besançon ( nougatine) ; Ile de France : Coquelicot de Nemours ( sucre cuit) Bonbons à la rose de Provins ,Chevriers ou haricots d ‘ Arpajon ,Les sucres d’ orge des religieuses de Moret à Moret sur loing.
Languedoc Roussillon : Grisettes de Montpellier ,Galichoux de MonTpellier ,bonbons à la pâte de marrons au Vigan ,Marrons glacés à Aubenas et Privas ,réglisse a Uzes ,Tomettes de raisin à Clermont l ‘ herault, Touron aux fruits confits a Carcasonne, Touron catalan à Perpignan .Les Boulets de Montauban
Limousin : Noisettines d Aubusson ( sucre cuit fourré) sucre de cerises à Evaux les Bains .les folies limousines à St Léonard de Noblat Lorraine : Kroumirs à Conflans en Jarnisy ( sucre cuit) bergamottes de Nancy ,Dragées de Verdun ,spinadors d Epinal ( nougatines),Liquifruitti à Metz (pâte d’amandes) Craquelines à Nancy (pâte d’amandes) Granit des Vosges à Plombières les Bains ( sucre d’orge) .
Bergamottes de Nancy
Midi Pyrénées : Berlingots de Cauterets ,Cachou de Toulouse,Cayrou de Cahors , Cailloux du gave a Lourdes Marquises Toulousaines, Gimblettes d Albi ou de Mirande (pâtes de fruits),Les pastilles de Luchon,Les pralines de Vabres, Violettes cristallisées de Toulouse.
Nord : Berlingots Berck ,Bétises de Cambrai ,Les sottises de Valenciennes, Chique de Bavay, Babeluttes de Lille , p’tit quinquin à Lille ( sucre cuit )Gayantine de Douai ( bonbons fourrés), Rissels de Lille ( caramel) , régal de jean Mabuse à Maubeuge ( caramel), Clochettes du carillon à St Amand les Eaux.
Normandie : Galets de Dieppe,Chiques de Caen ( caramel) Galichons de Normandie à Flers ( caramel)Les Abbesses de Rouen, Sucre pomme de Rouen, sucre de cerises de Rouen
Pays de la Loire :
Berlingots Nantes ,Rigolettes Nantaises (bonbons fourrés fruits) ,Crottins de cheval de Saumur ( nougatine), les Ardoises d’ Angers ( nougatine chocolat).
Picardie : Merlettes de Laon ( acidulée fruit) Pailles au café de Soissons ,Frivolités de jean de La Fontaine Chateau thierry ( praliné) ,Pavé de Creil ,Haricot de Soissons ,Machicoulis de Pierrefonds ( caramel) ,Pommes de terre de Montdidier (pâte d’ amandes) ,sucre tors de Soissons Poitou Charentes : Angélique confite de Niort , Berlingolettes de Chattellerault ,Bois cassé de St jean d’ Angely ( sucre cuit ) ,Marquise d’Angoulème (pralinés),Duchesse d’ Angoulème ( nougatine),Danakas à Poitiers ( Touron).