Je me suis grandement inspirée de la recette trouvée sur Marmiton. J'ai changé un peu les proportions pour réaliser cette délicieuse Quiche bolognaise, sans sauce tomate (Oups !!!).
Nous l'avons trouvé très savoureuse et toute ma tablée s'est régalée.
* 1 pâte feuilletée,
* 500 g de viande de boeuf hachée à 5% M.G.,
* 1 bonne poignée d'échalote ciselée surgelée,
* Béchamel maison avec du Cub Or (600 ml de lait demi-écrémé, 40 g de beurre, 1 bâton 1/2 de Cub Or Maggi®, 2 c. à soupe de farine, 1 peu de muscade en poudre, sel, poivre).
* 150 g de Mimolette fraîchement râpée.
Préparer la béchamel : dans une casserole, verser le lait. Ajouter le Cub Or émietté, le sel, le poivre, la muscade et la farine. Bien fouetter pour éviter les grumeaux. Allumer le feu et fouetter régulièrement en laissant épaissir. Laisser tiédir un peu.
Dans un saladier, émietter la viande hachée, ajouter l'échalote ciselée surgelée et le fromage râpé puis mélanger le tout.
Verser ce mélange dans la béchamel et amalgamer le tout. Rectifier si besoin l'assaisonnement.
Dans un moule à tarte, étaler la pâte et en piquer le fond à l'aide d'une fourchette. Verser la préparation viande-béchamel par-dessus.
Enfourner pour 25 à 30 minutes à four préchauffé à 210°C (Th 7).
Si vous voyez que la tarte dore trop vite, couvrez la d'une feuille d'aluminium.
N.B. : vous pouvez rajouter 2 à 3 c. à soupe de concentré de tomates.
La mimolette qui dégouline, hummmmm !!!
Bon appétit !