A l'approche des fêtes je vous propose une petite recette de Foie Gras
Maison, je suis une partisane du fait maison, et le Foie Gras en vaut vraiment la peine, j'ai la chance d'avoir mon petit chef qui m'a donné un cours de deveinage, je vous donne étape par
étape sa leçon, à retenir l'astuce du dos de la fourchette qui évite de couper les veines
Il faut sortir le foie gras environ 1/2h avant du frigo (mais pas plus)
l'ouvrir en deux et avec le dos d'une fourchette
repérer la veine centrale et la suivre avec le dos de la fourchette
Ainsi on suit bien la trajectoire de la veine et en la suivant délicatement on arrive à l'avoir pratiquement entièrement sans trop incisé le foie
Ensuite il faut l'assaisonner
pour 800 Grs de foie gras j'ai mis :
2càc de sel fin
2 verres à moutarde de porto blanc
10 tours de moulin à poivre
mettre sur le foie dans un plat fermez avec du cellofrais et ensuite mettre au frais environ 5h00
Sortir le foie gras, le mettre dans une terrine bien le tasser
puis mettre dans un plat au bain marie et faire cuire au four à 100° environ 40 minutes,
à la sortie du four, égouttez délicatement le foie gras le laisser refroidir, couvrez d'un film, posez dessus une planchette (que j'ai fabriqué avec du carton à la taille du moule et que j'ai entouré de cellofrais) et mettre pardessus un poids et le laissez reposer 3 à 4 jours
et voilà le résultat ....
Attention à ne pas trop le saler avant la cuisson, il est préférable de rajouter de la fleur de sel, c'est un foie gras moelleux et vraiment exquis.
Je vous encourage à tenter l'expérience, je pense que c'est pratiquement inrratable si on respecte bien les étapes.
N'hésitez pas à me faire part de vos expériences foie gras maison ....