Voilà une recette de gâteau mais pas de Noël malheureusement car j'ai un petit contre-temps niveau courses en ce moment. (je suis en stage à 1h20 de route de chez moi et pour les courses c'est galère alors mes plats de noël devront attendre ce week-end désolée !
Je prépare comme beaucoup d'entre vous mes idées de menu dans ma tête et j'avoue que c'est un peu le flou artistique ... à priori Dinde ou Chapon ... farci(e) aux marrons mais pour le reste ... je sèche , le traditionnel foie gras bien entendu mais des feuilletés d'escargots ça me tente bien cette année alors il me faudra les tester avant le jour J !
Je vous laisse avec une petite recette de biscuit au chocolat qui vous réconfortera sous cette neige .
Préparation 30 minutes + cuisson 12 minutesPour 8 à 10 personnes
Ingrédients:180 g de chocolat noir à dessert15g de farine75g de sucre en poudre100g de beurre 5 oeufs30 de cacao en poudre (amer ou non)
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6)- Faire fondre le chocolat et ajouter le beurre en petits morceaux- Cassez les oeufs en séparant le blanc du jaune, mélanger les 5 jaunes avec 30g de sucre en poudre.- Fouettez les blanc en neige en les gardant souple avec les 45g de sucre restant. Ajouter le mélande oeufs-sucre au mélange chocolat-beurre puis incorporer délicatement les blancs en neige.- Tamiser la farine et le cacao en poudre puis le rajouter à la préparation.- Répartiser la pâte dans 8 à 10 ramequins, enfourner et laissez cuire 10 minutes.- Servir à la sortie du four.