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Pâtés aux fruits de mer et Noix de St-Jacques

Par Prisca

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 Après mes pâtés de Noël express, je vous propose une petite recette improvisée -et donc inédite- pas franchement traditionnelle. Les puristes ne m'en voudront pas je le sais car ces petites gourmandises là se laissent savourer sans la moindre retenue.

J'y vois là une excellente tentation à introduire dans votre menu de Noël ou du Réveillon. A bon entendeur... bon appétit !

Petits pâtés
aux fruits de mer et Noix de St-Jacques

Préparation : 40 minutes
Cuisson 20 minutes

LES INGREDIENTS
Pour 20 - 30 pâtés environ

600g de pâte feuilletée
250g de cocktail de fruits de mer
une dizaine de noix de St-Jacques
2 oignons pays
2 gousses d'ail dégermées
1 feuille de bois d'Inde (ou laurier)
1 piment
1 CS de fécule de maïs
1 citron vert
1 verre de vin blanc
2 jaunes d'œuf
Sel, poivre

LA RECETTE

Dans une casserole légèrement huilée, faites revenir l'oignon pays, l'ail dégermé et le piment hachés très finement durant quelques minutes. Ajoutez la feuille de bois d'Inde entière légèrement froissée et jetez-y les fruits de mer préalablement égouttés (excepté les St-Jaques). Salez te poivrez légèrement. Faites-les sauter à feu vif puis déglacez avec un peu de vin blanc (inutile d’en mettre trop). Otez du feu et réservez.

Enlevez le corail des noix de Saint-Jacques. Tranchez chaque noix en deux dans l’épaisseur. Arrosez d’un filet de jus de citron vert et poivrez légèrement. Réservez.

Mixez grossièrement le mélange de fruit de mer. Ajoutez la fécule de maïs. Mixez de nouveau.

Préchauffez le four à 170°C. Dans un bol, battez les jaunes d’œuf. Réservez.

Déroulez la pâte feuilletée. A l'aide d'un emporte-pièce ou d'un verre retourné, découpez des cercles. Disposez-les sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé.

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Mettez un peu de farce au centre des cercles (la moitié d’en eux). Surplombez la farce d’une tranche de noix de Saint-Jacques.

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Mouillez à l’œuf les bords des cercles et recouvrez ensuite avec les cercles de pâte restants, en pinçant bien les bords pour les souder. Dorez-les pâtés au jaune. Enfournez pour 20 minutes environ. Servez chauds.

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