DANGER POUR LA SANTÉ
PRÉSENCE POSSIBLE DE LISTERIA MONOCYTOGENES DANS DIVERS SANDWICHS CONTENANT LE FROMAGE FONDU RETIRÉ DU MARCHÉ PAR SAPUTO
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OTTAWA, le 5 décembre 2010 - L’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) avise la population de ne pas consommer les aliments décrits ci-dessous. En effet, ces produits pourraient être contaminés par la bactérie Listeria monocytogenes.
Une enquête sur la salubrité des aliments est en cours. L’ACIA collabore avec divers fabricants et détaillants pour recenser et retirer du marché tous les produits qui contiennent le fromage fondu en tranches retiré du marché par Saputo Inc., de Montréal (Québec), le 2 décembre 2010.
Les produits touchés sont indiqués dans le tableau ci-dessous. L’ACIA continuera de mettre à jour la liste des produits au fur et à mesure que des produits sont recensés. Pour consulter la liste complète des produits touchés, visitez la page suivante : http://www.inspection.gc.ca/francais/corpaffr/recarapp/2010/2010listf.shtml.
Marque Produit CUP Code Distribution
Aucune Tous les sandwichs et sous-marins emballés en magasin qui contiennent du fromage fondu Divers Toutes les dates « Meilleur avant » allant jusqu’au 6 décembre 2010 inclusivement Vendu dans certains magasins Métro, Richelieu, AMI et EXTRA au Québec *
* Renseignez-vous auprès du lieu d’achat afin de déterminer s’il agit d’un produit visé par cette mise en garde.
Aucun cas de maladie lié à la consommation de ce produit n’a été signalé.
Les aliments contaminés par Listeria monocytogenes ne présentent pas nécessairement d’altération visible ni d’odeur suspecte. La consommation d’aliments contaminés par cette bactérie peut causer la listériose, une maladie d’origine alimentaire qui peut entraîner une forte fièvre, des maux de tête violents, une raideur de la nuque et des nausées. Les femmes enceintes, les gens âgés et les personnes dont le système immunitaire est affaibli sont particulièrement vulnérables. Dans le cas de la femme enceinte, l’infection peut n’occasionner que de légers troubles pseudo-grippaux, mais l’enfant qu’elle porte risque d’être infecté, de naître prématurément ou de mourir avant la naissance.
Les fabricants et les détaillants retirent volontairement du marché les produits visés. L’ACIA surveille l’efficacité du rappel.
Pour de plus amples renseignements, les consommateurs et les gens de l’industrie peuvent appeler l’ACIA au 1-800-442-2342/ATS 1-800-465-7735, du lundi au vendredi de 8 h à 20 h (heure de l’Est).
Pour plus d’information sur la bactérie Listeria monocytogenes, consultez la page Web sur la salubrité des aliments à : http://www.inspection.gc.ca/francais/fssa/concen/cause/listeriaf.shtml.
Pour en savoir plus sur les rappels d’aliments, consultez le rapport sur les rappels d’aliments de l’ACIA à l’adresse http://active.inspection.gc.ca/fra/corp/recarapp_dbf.asp.
Pour obtenir plus de renseignements sur la façon de recevoir les rappels par courrier électronique ou sur la salubrité des aliments, visitez notre site Web à l’adresse suivante : www.salubritedesaliments.gc.ca. Les rappels d’aliments et de produits de consommation sont aussi diffusés sur le site : www.canadiensensante.gc.ca.
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Agence Canadienne d’Inspection des Aliments
Canadian Food Inspection Agency
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