Brandade de dos de cabillaud

Par Guillaumette57

J'ai repéré cette recette express alors que j'attendais mon tour dans la salle d'attente de mon dentiste..... Alors, je l'ai recopiée car j'ai toujours un petit carnet dans mon sac! Et non... je n'ai pas arraché la page.....
Votre marché :


- 1 dos de cabillaud
- 40 cl de lait
- 25 ml de crème liquide
- des pommes de terre
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 gousses d'ail
- du piment d'Espelette


1 - Dans le mélange lait-crème, cuire le dos de cabillaud pendant 10 minutes. J'ai ajouté quelques pincées de Sapori. C'est un assaisonnement à base de légumes, sans ingrédient d'origine animale, sans glutamate, à base de légumes, .... 
Vous pouvez ajouter un bouillon cube pour parfumer.


2 - Préparer votre purée maison (c'est meilleur!!!) sinon en sachet si vous êtes pressée....
3 - Incorporer dans la purée, l'huile d'olive et les 2 gousses d'ail hachées. 
Comme j'avais de l'huile de pépins de raisin parfumée à la truffe, elle a remplacé l'huile d'olive.  


4 - Egoutter le poisson, l'émietter et l'incorporer dans la purée.


5 - Verser la brandade dans des petits plats individuels et saupoudrer de piment d'Espelette. Faire gratiner quelques minutes et servir accompagné d'une salade de mâche aux noix.
Bon appétit!


A présent, un peu de nourriture pour notre esprit....
Saviez-vous que le terme cabillaud est apparu dans la langue française en 1278? Il vient du néerlandais "kabeljau". Il est officialisé en France et désigne plus communément la morue.