J'ai découvert cette recette dans le livre de Christophe Michalak , ces pains d'épices sont délicieux et ultra simples à réaliser .
Le petit parfum apporté par les zestes de fruits est vraiment très agréable et c'est ce qui fait leur originalité .
Dans la recette de base C.Michalak utilise des zestes de citron vert , jaune et d'orange , j'ai déjà testé c'est un régal cette petite note d'agrumes .
Pour cette fois , j'ai choisi d'utiliser le zeste d'une clémentine ( voir 2 si vous souhaitez que le goût soit plus prononcé) et celui d'une orange ( bah oui c'est plus de saison et j'aime beaucoup le parfum de la clémentine) et franchement ils sont tout aussi bons .
Ingrédients pour une dizaines de mini pains :
15 cl d'eau
60 g de sucre
150 g de miel
1 cuillère à café de mélange 4 épices
le zeste d'une clémentine
le zeste d'une orange
1 pincée de sel
150 g de farine t55
5 g de levure chimique
95 g de beurre
1 pincée de bicarbonate de soude
Réalisation :
Versez dans une casserole , l'eau , le sucre , le sel et le miel puis portez à ébullition.
Ajoutez les zestes , les épices , et placez y le beurre pour qu'il fonde .
Ôtez la casserole du feu , couvrez et laissez infuser 20 minutes .
Tamisez ensemble la farine , le bicarbonate et la levure chimique et versez dans un saladier .
Filtrez la préparation au miel et épices et versez progressivement sur le mélange farine/bicarbonate/levure.
Mélangez bien puis versez dans des moules huilés jusqu'au 3/4 . J'ai utilisé des minis moules à cakes en silicone mais des moules à muffins feront également l'affaire.
Enfournez 10 minutes dans un four préchauffé à 180 °c .
Alors c'est le temps de cuisson préconisé , mais moi pour obtenir des petits pains assez cuits j'ai dû laisser 20 bonnes minutes sinon ils étaient encore liquides au centre . A vous de voir en fonction de votre four , pour vérifier , plantez une lame de couteau au centre du gâteau , elle doit ressortir séche .
Bon mercredi les p'tits loups !