4 belles poires (Williams ou Passe-Crassagne par exemple)
pas trop mûres, 1 bouteille de bon vin rouge, 90 gr de miel,
50 gr de sucre, 2 graines de cardamome, 1 bâton de cannelle,
1 clou de girofle, 1 étoile de badiane, 4 grains de poivre, de la
noix de muscade râpée.
Peler les poires en gardant leur queues. Pendant ce
temps, chauffer le vin, le miel, le sucre et les épices
jusqu’à ébullition. Y plonger les poires et laisser
cuire un bon quart d’heure. Surveiller afin que les
poires ne ramollissent pas trop.
La durée de cuisson dépend de la fermeté de vos poires.
Une fois cuites, sortir les poires du vin et le laisser
refroidir avant d’y remettre les poires jusqu’au moment
de la dégustation.
Réserver au frais et déguster chaud ou froid.
Vous pourrez aussi faire réduire un peu de vin afin
d’en napper les poires au dernier moment.Photographie : Copyright Nicolas Boscariol
P.S : je n'oublie pas le concours pour les 4 ans de ce blog... je suis juste très en retard et je mettrai en ligne toutes vos participations. à très vite.