Envie d’une entrée gourmande, originale et saine : testez donc cette petite salade, que vous pouvez servir en entrée ou même à l’apéritif, lovée dans de jolies verrines !
Saine : pauvre en lipides, apport de vitamine B12 et d’oméga 3 par les Saint-Jacques, d’oméga 3 et 6 grâce à l’huile de noix, de protéines végétales, d’antioxydants et de minéraux variés par les lentilles, sans compter les nombreuses vertus de l’artichaut de Jérusalem (ou encore « truffe du canada »), ce délicieux tubercule qu’est le topinambour !
Gourmande, voire festive, grâce aux Saint-Jacques et à l’assaisonnement !
Une petite création qui nous a procuré un réel plaisir gustatif, les saveurs se mariant très harmonieusement, et les différentes textures étant fort agréables en bouche : une mâche plus tendre côté lentilles, le croquant du topinambour, le croustillant des noisettes, et le fondant des Saint-Jacques !
Un dernier intérêt : cette délicieuse entrée peut être préparée à l’avance, car seules les Saint-Jacques sont à faire revenir au dernier moment.
Ingrédients (pour 2 belles entrées ou 12 mises en bouche) :
½ oignon doux
1 petite échalote
300 ml de lentilles corail
25 g de beurre demi-sel
500 ml de bouillon de votre choix (pour moi, bouillon résultant d’une potée légumes-saucisses)
Sel et poivre du moulin
2 topinambours
15 ml + 1 c à c d’huile de noix (La Tourangelle, produite et achetée à Saumur !)
15 ml de jus de citron (bio)
1 pincée de fleur de sel
200 ml de petites noix de Saint-Jacques
50 ml de noisettes torréfiées et salées
Réalisation :
Emincer finement l’oignon et l’échalote.
Faire fondre le beurre dans une casserole ou une sauteuse profonde, et y faire revenir à feu moyen oignon et échalote jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
Ajouter les lentilles corail, mélanger, puis recouvrir avec le bouillon, et faire cuire à feu moyen et à découvert pendant 10-15 minutes: tester la cuisson, les lentilles doivent être al dente (pour moi, c’était parfait au bout de 12 minutes)!
Egoutter les lentilles, et réserver à température ambiante.
Eplucher les topinambours.
A l’aide d’un couteau bien aiguisé, les couper en fines lamelles.
Dans un bol, fouetter ensemble l’huile de noix et le jus de citron, assaisonnés d’une pincée de sel et de poivre.
Verser cette vinaigrette sur les lamelles de topinambour, bien mélanger, et réserver au réfrigérateur.
Au moment de servir, dans une poêle antiadhésive, saisir les Saint-Jacques dans la cuillérée d’huile de noix.
Concasser les noisettes.
Dans des petits plats (ou de verrines), disposer un peu de lentilles corail, recouvrir de lamelles de topinambour et d’un peu de noisettes, répartir les Saint-Jacques, donner un tour de moulin à poivre et de quelques grains de fleur de sel, et servir.
MIAM !!!