Petite crème à l'orientale

Par Chezlilo

J'adore réaliser ce dessert lorsque je n'ai pas vraiment de temps à consacrer à la cuisine.

Il est facile, très frais et excellent.

Ingrédients pour 6 à 8 personnes:

1 litre de lait

6 jaunes d'oeufs ( réservez les blancs pour faire des financiers)

8 cuill.s de sucre fin

2 cuill.s d'eau de géranium (ou eau de fleur d'oranger ou de rose - épicerie orientale)

4 cuill.s de maïzena

Chouchous mixés (cacahuètes grillées et caramélisées)

Pistaches mixées

Réalisation :

Mettre le lait à chauffer dans une casserole.

Pendant ce temps, mixer les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.

Ajouter ensuite, petit à petit la maïzena, puis mixer à nouveau.

Puis incorporer les deux cuillerées d'eau de géranium et mixer à nouveau.

Quand le lait commence à bouillir, hors du feu, le verser petit à petit sur la préparation, tout en continuant à mixer.

Verser le tout dans la casserole et porter à feu doux sans cesser de remuer.

Dès que la crème s'épaissit, la verser dans des coupes et réserver au frais.

Mixer les pistaches ainsi que les chouchous pour obtenir un mélange praliné.

Au moment de servir, saupoudrez des deux ingrédients.

Dans la recette originale, on utilise des pistaches et des noisettes que l'on grille et que l'on pile, mais l'utilisation des chouchous mixés est réellement pratique. En général j'achète un paquet de chouchous que je mixte et garde dans un bocal, je les réserve pour saupoudrer les desserts, telle que la tarte tatin par exemple etc ...

L'eau de géranium se trouve en épicerie orientale, mais peu être remplacée par de l'eau de fleur d'oranger un peu moins parfumée, ou de l'eau de rose un peu plus parfumée.

Bon appétit !!!