Bon, puisque les fêtes approchent et que c’est le dernier concours de Manu et qu’il y a de supers lots à gagner, je change d’avis pour cette fois et c’est pour le bien de la communauté.
Donc, je vais vous livrer une des mes recettes de Noël.
Une recette que je n’ai encore jamais publié mais je n’ai pas de photos du résultat made by me donc ce sera une photo de la recette que vous aurez.
De plus, je ne fais aucune vidéo quand je cuisine. Déjà, je n’ai pas le temps et puis cela m’énerve. Si je dois cuisiner et tenir autre chose en plus, je ne vous dis pas les dégâts. Je n’ai pas la prétention d’être une super cuisinière.
C’est une recette suédoise, excellente.
Ne soyez pas surpris par la préparation comme moi. Mais quand on fait les choses pour la première fois, on a toujours peur de mal faire.
SAUMON MARINE A L’ANETH SAUCE GRAVLAK
Pour 4 personnes (même si je pense que c’est pour le double) – Préparation : 30 mn – Repos : 48 heures
Ingrédients :
1 kg saumon – 2 bouquets d’aneth – sel – poivre blanc en grains – sucre en poudre
Pour la sauce : 2 à 3 cuillères à soupe de moutarde – 1 Cs de sucre en poudre – 1/2 à 1 Cs de vinaigre balsamique – 2 pincées de sel – 1 petite pincée de poivre blanc – 5 cl d’huile d’olive – 1 Cs d’aneth finement hachée
- Demander à votre poissonnier de vous préparer deux beaux filets sans arêtes, mais avec la peau
- Broyez les grains de poivre. Les mélanger avec le sel et le sucre. Hacher l’aneth.
- Verser une partie du mélange sel-poivre-sucre et un d’aneth au fond d’un plat. Déposez les morceaux de saumon avec la chair en haut (la peau contre le fond du plat)
- Verser le reste du mélange sel-poivre-sucre et aneth. Couvrir le plat et laisser reposer deux journées au frigo. Retourner le saumon 2-3 fois entre-temps. Ne vous inquiétez pas de l’aspect de votre saumon. Il est cuit par le sel et le sucre.
- Enlever la marinade du saumon, ou du moins ce qu’il en reste.
- Enlever la peau. Découper chaque filet en tranches moyennes verticalement (et non en biais comme un saumon fumé).
Préparation de la sauce
- Mélanger la moutarde, le sucre, le vinaigre, le sel et le poivre
- Ajouter l’huile en fouettant le tout avec un mixeur. La sauce doit devenir crémeuse
- Ajouter l’aneth juste avant de servir.
Dressage
Disposer les filets dans un plat. Rajouter des brins d’aneth en décoration. Servir avec des pommes de terre grenaille bien chaudes (cuites à la vapeur avec leur peau) et la sauce gravlak.