Chez moi dans le nord, on trouve à cette époque des pains d'épice glacés, avec un père Noël collé dessus.
J'en mangeais d'ailleurs plein quand j'étais petite^^
J'ai trouvé une recette ici qui y ressemble, et également fait une variante avec la pâte excédentaire, des bonshommes de neige glacés au chocolat blanc.
Bonne Saint Nicolas à tous.
Ingrédients ( avec mes modifications ) :
-375 g de farine
-2 cuillère à café de mélange de pain d'épice
-1 c à c de levure
-150 g de beurre
-200 g de sucre roux
-5 c à c de miel
-un œuf
Faire fondre à feu doux le beurre, le sucre, le miel.
Mélanger la farine, la levure et le mélange à pain d'épice.
Ajouter un œuf, pétrir et laisser reposer une nuit.
Le lendemain étaler la pâte, couper des rectangles légèrement plus grands que l'image choisie et faire cuire 12 min à 200°C.
Pour le glaçage si vous souhaitez en faire un, un peu de sucre glace et du kirch ou du jus de citron.
Pain d'épices