Une fois par mois, je me fais un de ces desserts cochons.... Et avec plaisir, je le partage avec mes collègues... Ca enlève un peu de culpabilité que tout le monde en mange avec moi hihihi! J'adore le principe des petites coupes desserts! Ça se transporte bien et c'est mignon comme tout! La portion est raisonnable et c'est juste assez pour se sucrer le bec ;) Cette fois-ci j'ai délaissé le chocolat pour un autre de mes péchés mignons: l'érable!!! J'ai doublé la recette à base de crème mais tripplé la recette à l'érable. Je trouvais qu'il y avait pas assez de gelée d'érable dans le fond de mes coupes hihih ;)
Source: Les recettes d'Émilie
Gelée à l'érable (J'ai fait 3x la recette pour 12 mini coupes)
Ingrédients
50 ml (3 c. à table) d'eau froide
7,5 ml (1/2 c. à table) de gélatine en poudre
125 ml (1/2 tasse) de sirop d'érable pur
60 ml (1/4 tasse) d'eau
Méthode
-Dans un petit bol, verser l'eau et saupoudrer la gélatine. Laisser gonfler pendant quelques minutes.
-Dans un petit chaudron, chauffer à feu moyen l'eau et le sirop d'érable. Lorsque le liquide commence à bouillir, verser la gélatine et bien remuer. Répartir dans 6 verres et laisser prendre au réfrigérateur.
Ingrédients
60 ml d'eau froide (1/4 tasse)
15 ml (1 c. à table) de gélatine en poudre
250 ml (1 tasse) de crème
325 ml (1 tasse et 1/3) de lait
60 ml (1/4 tasse) de sucre
1/2 gousse de vanille, fendue sur le sens de la longueur
18 noix de grenoble
(ajout de sucre d'érable pour moi)
Méthode
-Dans un petit bol, verser l'eau et saupoudrer la gélatine. Laisser gonfler pendant quelques minutes.
-Dans un chaudron à feu moyen, chauffer la crème, le lait et le sucre. À l'aide d'un couteau étroit, retirer les grains de la gousse de vanille et les ajouter au mélange de crème.
-Lorsque la crème commence à évaporer, ajouter la gélatine et retirer du feu. Bien mélanger à l'aide d'un fouet.
-Laisser tempérer puis répartir dans les 6 verres, par dessus la gelée d'érable. Réfrigérer au moins 3 heures avant le service.
-Laisser tempérer quelques minutes avant le service afin de faire ressortir les saveurs. Garnir de noix de grenoble. (J'ai saupoudré de sucre d'érable )