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Pour le pot-au-feuviande de bœuf (plat de côtes, paleron, gite, jarret, joue…) pour 4 personnes, à demander au boucher / 1 os à moelle / 1 oignon avec clous de girofle piqués / 2 ou 3 panais selon la taille / 3 poireaux / 2 petits choux-raves / 5 carottes / 5 navets / 2 gousses d'ail / 1 litre de bouillon / herbes (thym, laurier,…) / poivre noir / gros sel
Dans une marmite, faire cuire à feu doux la viande recouverte d'eau remplissant quasiment la marmite, pendant une heure et demie, tout en écumant régulièrement, et une fois le bouillon "clair" rajouter l'oignon piqué de clous de girofle. Verser ensuite les légumes épluchés et rincés, et coupés en morceaux grossiers, en commençant par les carottes et les choux, puis les navets et poireaux, et enfin les panais (1/2h avant la fin), ainsi que les herbes, l'ail et le poivre. Continuer la cuisson 1 heure. Terminer par l'os à moelle dix minutes avant de servir. Ne pas oublier de boire le bouillon à part, qui est très bon au goût et pour la santé.
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