Pain de mie semi-complet
Si les membres de la famille ne se sont pas encore lassés de la baguette in-ra-ta-ble, moi si. J’aime varier les recettes même si c’est juste pour balancer la farine dans la machine à pain. J’ai donc testé, cette semaine, un pain au yaourt très « pain de mie » pour faire les mouillettes de mes oeufs coque mais dont je n’ai pas noté les proportions. Dans ce cas impossible de transcrire la recette, voilà un exemple où la blogueuse inconséquente se retrouve avec trois photos impossibles à caser encombrant son disque dur et un début d’article qui va stagner à l’état d’embryon et finir enterré sous la pile des autres, paix à sa mie !
Occupons-nous illico de celui-ci dont j’ai noté les quantités et pris les photos, ouais !
POUR DEUX PAINS
Mettre dans la MAP et dans l’ordre,
- 20 cl d’eau tiède
- 15 cl de lait tiède
- 20 g de beurre fondu
- 1 c à c de sel
- 200 g de farine bio semi-complète T80
- 300 g de farine blanche
- 1/2 c à c de levure de boulanger
- 2 c à s de sucre
Façonner deux baguettes, faire des grignes, laisser lever à l’abri des courants d’air pendant 1/2 h ou 1 h.
Chez Makanai, j’ai lu qu’un petit pshit d’eau était bon pour le pain, alors pshitons. Pour la théorie c’est par ici,
Enfourner à four chaud, jeter sans vous éclabousser un peu d’eau sur la sole du four, pour le coup de buée, cuire 25 mn à 220° (Th 7/8).
BLA BLA BLA
Pour les mouillettes ou autres tartinages, j’aime bien faire de minuscules baguettes ou des petits pains ronds avec plus de croûte et moins de mie.