Portes ouvertes à Barsac-Sauternes (3)

Par Daniel Sériot

Notre promenade-dégustation se poursuit par une visite à La Tour Blanche, qui a la particularité d’être aussi un lycée agricole, axé sur les métiers du vin. Les élèves sont initiés, in situ, à la culture et à l’élaboration du vin dans des chais parfaitement entretenus, avec du matériel performant. Nous nous rendons ensuite au Château Guiraud pour y goûter les vins proposés. J’avais fait la visite détaillée de la propriété, il y cinq ans environ…

Guiraud 2004

La robe est légèrement dorée, le nez, un peu fermé évoque les fruits jaunes légèrement épicés, avec des notes d’élevage, un vin construit en demi-corps, assez charnu et moelleux dans un milieu de boucheun peu plus riche que la perception ressentie lors de la mise en bouche, la finale d’une bonne persistance offre un bonne pureté aromatique. Le vin reste un peu marqué par son élevage, ce qui diminue la sensation de fraîcheur sous jacente. Noté 15,5

La Tour Blanche 2007

La robe est finement dorée, d’un bel éclat. Le nez est pur, un peu retenu, l’agitation laisse percevoir des arômes d’agrumes légèrement confits et des notes de fruits exotiques. L’attaque est moelleuse, avec un belle chair fine et serrée qui donne de la densité au vin dans un centre plein, avec une liqueur raffinée et expressive, la finale est très persistante, fraîche, allongée dans son dessin, avec des saveurs de fruits purs, finement rôtis et délicatement épicés. Noté 17+

Daniel