Comme les sages du Quai Conti, le Vin de France a ses 40 académiciens qui se réunissent sagement (hum!) une fois l'an au restaurant Laurent pour un rapport annuel.
C'est l'occasion d'agapes sérieuses où le vin domine les débats, les mets étant alors choisis en fonction des vins sélectionnés par un petit comité idoine qui, très sérieusement, se met aux travaux pratiques de sélection une bonne semaine avant l'événement. Je vous le redis : ce sont des gens particulièrement sérieux et vous y trouvez aussi bien des producteurs (Messieurs Perrin (Beaucastel), Aubert de Villaine (DRC), Marionnet (Touraine), Humbrecht (Alsace), De Montille (avec bretelles), Le Bault de La Morinière (Bonneau du Martray), Ramonteu (Jurançon)),que des journalistes ou personnalités affichant avec joie leur passion bacchusienne comme Bettane, Senderens, Philippe Bourguignon, Benoît France, Alain Dutournier, Desseauve, Saverot, Pitte (nouveau Président), Khayat, Pivot et autres pointures.
Dans un louable souci d'internationalisation, on y voit même un briton (Steven Spurrier) et un grand d'Italie : Martinetti (le plus élégant des grands producteurs européens avec Monsieur le Comte Von Neipergg et Egon Müller) . Une assemblée dont la sagesse, certes sensible, est largement équilibrée par un humour souvent ravageur. Il faudra vite y intégrer Egon Müller.
Menu
Palette 2001 Château Simone, René Rougier
Tartare de Saint-Jacques au citron vert, sauce au curry
Superbe entrée d'un menu remarquable
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Puligny-Montrachet 1er cru "Les Pucelles" 2001, Anne-Claude Leflaive
Fregola-sarda à la truffe blanche d'Alba*
En hommage au Grand Jacques qui a fait découvrir cette pâte rarissime au chef Pégouret
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Riesling grand cru "Brand" 2001, Léonard Humbrecht
Turbot nacré à l'huile d'olive, bardes et légumes dans un jus iodé
Perfection dans l'alliance des goûts et saveurs
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Sauternes 2001 Château de Fargues, Alexandre de Lur Saluces
Jurançon 2001"Quintessence du petit Manseng", Henri Ramonteu
Pinot gris "Clos Jebsal" SGN 2001, Léonard Humbrecht
Homard pour Jean-Pierre Perrin
Homard et mangue et 3 liquoreux : quand je vous dis que l'Académie travaille même à table !
Le top du top, l'émotion de la soirée : une bisque de toute beauté avec le homard
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Bouillon de volaille corsé
Romanée Saint-Vivant 2001, Aubert de Villaine (magnum)
Noisettes de chevreuil juste rissolées, gratin de macaroni
Choix de l'année : le millésime 2001Bandol 2001 "Cuvée spéciale", François Peyraud
Picodon
Glace vanille minute
On avait demandé une seule boule : le chef rebelle a donné une longue élasticité à la notion de boule ! Merci !Palmiers
Café, mignardises et chocolats
Deux compères qui se voient rarement, heureux de partager quelques anecdotes quasi coquines…
De dos, Monsieur Perrin (Beaucastel) avec MM Senderens, Khayat, Ribaut et autres bacchusiens
Un De Montille dont les neurones sont d'une alacrité rare ! Oui, avec bretelles.
Perrin morigénant gentiment nos deux zozos ?
Qui savait à quel point Monsieur Pivot s'angoissait pour le match Lyon-Schalke 4 ?
Monsieur Ramonteu, propriétaire de Cauhapé, un superbe Jurançon nerveux à souhait : chapeau !
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* Le Laurent remercie encore Jacques Perrin qui lui a fait connaître, en 2008, ces petites pâtes "fregola-sarda" que bien des amateurs confondent avec un riz type carnaroli, tant la préparation est similaire à celle d'un grand risotto.