Ingrédients
Pour la mousse de caramel au beurre salé
100g de sucre en poudre
40g de beurre demi sel
20 cl de crème liquide
2 blancs d'oeufs
1 feuille de gélatine
Pour la mousse à la pomme
2 pommes granny
2c à soupe de miel
2 blancs d'oeufs
1 feuille de gélatine
Préparation de la mousse de caramel au beurre salé
Dans un premier temps, faire ramollier les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
Pendant ce temps, faire bouillir la crème liquide.
Ensuite, préparez le caramel : faire cuire à sec le sucre, quand il est liquide, ajoutez le beurre hors du feu puis la crème et laissez cuire pendant 10 min environ a feu doux.
Incorporez une feuille de gélatine préalablement essorée dans le caramel.
Montez les blancs en neige puis y incorporer le caramel tiède et mélanger l'ensemble délicatement.
Répartir la mousse dans 4 cercles à mousse ou 4 verrines et mettre au réfriégérateur aussitôt.
Préparation de la mousse à la pomme granny
Faire ramollier les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
Eplucher les pommes et coupez les en morceaux. Mettre à cuire dans une casserole avec le miel durant 20 minutes.
Dès que les pommes sont cuites, incorporer la feuille de gélatine puis passer au mixer.
Montez les blancs en neige puis y incorporer la compote.
Sortir les mousses de caramel au beurre salé, répartir la mousse à la pomme par dessus et placer au réfrigérateur environ 4h.
Avec cette recette je participe au concours de Christèle sur le thème de la pomme.
Vous pouvez visiter son blog http://dansvosassiettes.canalblog.com/archives/2010/11/01/index.html