Un rôti bien garni...
Quand on a la chance de connaitre un boucher qui élčve lui męme ses bętes avant de nous vendre sa viande d'une qualité absolument merveilleuse, on n'a qu'une envie: la sublimer ŕ tout prix!!Alors cette fois j'ai opté pour un bon, non! un trčs bon rôti de porc dans l'échine (bien sur!) pour une recette somme toute assez facile et connue mais qui plait ŕ coup sűr!
Rôti de porc Orloff
Préparation:
Saler et poivrer légčrement le rôti
L'entailler comme pour le couper en tranches (d'environ 1.5cm) mais sans aller jusqu'au bout de la coupe.
Insérer de fines tranches de Comté
Entourer le rôti ainsi garni de 5 trčs fines tranches de poitrine fumée et le disposer dans un plat.
Déposer quelques gousses d'ail en chemise et enfourner environ 1 heure en surveillant et en arrosant le rôti de son propre jus ou en ajoutant 1/2 verre d'eau si besoin.
Le couvrir d'une feuille d'aluminium si nécessaire pour éviter que le dessus ne grille trop.
Arręter le four et laisser la viande reposer 5 petites minutes au chaud avant de présenter et servir le rôti.
Déguster aussitôt.
J'ai volontairement choisi de remplacer le bacon habituellement usité dans cette recette au profit de poitrine fumé qui présente l'avantage d'ętre moins sčche parce que plus grasse et du coup de ne pas rajouter de matičres grasses. De cette maničre, je rend cette recette plus locale.
Et ce fut un succčs général!
Bon Appétit!!